河北新闻>>本网原创>>

邯郸魏县环城水系“口渴生烟” 上游水库也在“等水来”

2019-07-17 17:36:39 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(记者韩向明)水位持续下降、鱼困浅湾、河床干涸见底……近日,邯郸市魏县环城水系缺水严重,这让沿岸村民越发担忧。魏县网友刘先生向河北新闻网《阳光理政》平台反映,6月下旬以来,魏县环城水系水位持续降低,“梨乡水城”的生态动脉急需引水支援。对此,魏县水利局表示,因天气干旱,该县环城水系的主要水源地岳城水库已难以供水。邯郸市水利局表示,正在积极研究引水、补水方案。

图为魏县环城水系前闫庄村河段部分裸露的河床。刘先生供图

环城水系水位持续下降 河床裸露急需补水

刘先生告诉记者,环魏县县城建有66公里环城水系, 当地“梨乡水城”水利风景区就是依托该水系而建。近三年来,环城水系水量充沛,最深处达4米多,景色宜人,常有游人来此游玩。然而,6月下旬开始,环城水系水位持续下降,到目前为止,多处河段水位已下降3米多。其中,前闫庄村、梁河下村等河段缺水较为严重,河床已裸露可见,甚至干涸,不少小鱼困在浅湾,因缺水死亡。

图为魏县环城水系前闫庄村河段的鱼困在浅湾缺水死亡。刘先生供图

刘先生介绍,该县环城水系是周边农田灌溉的重要水源。而环城水系的供水来源为位于邯郸磁县境内的岳城水库。看着环城水系里的水越来越少,附近村民开始担心旱情会影响农田灌溉。“往年岳城水库会向环城水系适时增水,但今年迟迟不见动静,村民们都希望岳城水库的水早点来。”刘先生对此很是关心。

据了解,魏县环城水系连接漳河湾、玉泉河、益民河、魏源河、天河等5条河道,该水系在保障全县生态以及向邯郸市东部生态水网引蓄水方面发挥着重要作用。

降水少旱情持续发展 上游水库干涸也在“等水来”

邯郸市魏县水利局工作人员表示,环城水系的主要水源地为岳城水库,该水库对环城水系实行不间断供水,供水经环城水系进入东风渠后,一路向北流经广平县、肥乡区,止于曲周县。面对近期干旱缺水的情况,该局曾于半个月前引水注入环城水系,短期内起到了一定的缓解作用。“但岳城水库现在已无存水,我局已将此情况汇报至上级单位。”工作人员说。

记者查阅邯郸市人民政府官方网站消息发现,入汛以来,邯郸市平均降雨量比常年同期偏少近6成。特别是6月下旬以来,气温显著偏高,全市降雨持续偏少,旱情不断发展。

就此事,记者联系了邯郸市水利局。工作人员表示,岳城水库可部分解决邯郸市范围内农田灌溉、工业用水及生活用水。但由于降雨偏少,旱情不断发展,该水库已完全干涸,且暂未找到为该水库临时供水的水源。目前,邯郸市水利局正在积极研究引水、补水方案。

责任编辑:王营
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部