河北新闻>>本网原创>>

【纵横谈】“扶贫路”咋就通向了跑马场

2019-07-18 07:27:41 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

这两年网络上有一个热词,叫做“重新定义”。这个词有时可以理解为某一举动、某一说法让人大跌眼镜,刷新了大家的认知——原来被“定义”的事物,竟然可以是这样,或者竟然不是这样。近日,一封读者来信,一次现场调查,就让公众好好见识了一下啥叫“重新定义”。

7月15日,《人民日报》刊登了一篇题为《五云山开发乱象缘何得不到整治?》的来信调查。据此文报道,位于郑州上街区的五云山,原为农村,10多年前政府进行扶贫开发,将山区5个自然村整体搬迁。但农民下山后,公共资源竟成私家领地,开发商违规建起了国家明令禁止的跑马场、高尔夫球场,并违规兴建别墅。

面对记者的求证,相关人员避实就虚、百般诡辩——开发商“售楼部”的沙盘上赫然立着跑马场的标识,竟睁着眼讲“一直没有跑马场”“疑似的也没有”;口口声声说没有高尔夫球场,但五云山山顶一处正常营业的“有氧运动中心”里,却闪现着挥杆击球的身影;明明千套别墅已在山上形成合围之势,还一口咬定“是养老项目”“现在对别墅缺乏明确的定义”。更加气人的是,在原有村落已经完成整体搬迁4年后,当地有关部门竟然花900多万元扶贫资金修建通往五云山以及一些楼盘的“扶贫路”,但非“会员”和“业主”不可过路通行。

“此马非马”“别墅非墅”……一次五云山之旅,几多“重新定义”。山上大别墅挺立,山间“扶贫路”贯通,让人不仅得“重新定义”一下“有氧运动”“养老项目”,恐怕连“扶贫”都得有一个新的认识。肆意生长的违建,面不红心不跳的应答,就仿佛一种任性的宣示:你见或不见,我就在那里,不增,不减。“扶贫路”通向了跑马场这一事件,恶劣之处不仅在于事件本身,也在于当地一些人回应外界质疑时的态度。

一位时评人曾说,别墅这种事物,其外延往往是溢出住宅概念之外的,而具有某种象征意义。违规别墅能逆风滋长,大抵都是因为在其背后,建设者、购买者甚至监管者之间有着盘根错节的利益勾连。事实上,早在2011年,五云山就因擅自改变土地性质建别墅被国土部挂牌督办。可在此之后,山上的“小镇”反而从1个增加到5个。其间对环境的破坏,对扶贫资金的挪用,让人心疼得无法承受。这背后是否有包庇,是否有黑幕,是否有权力寻租?答案不用到别的地方找,就摆在五云山上。

“殷鉴不远,在夏后之世。”曾经轰动一时的“秦岭违建别墅”事件,教训不可谓不深刻。正风肃纪持续加力之时,仍然不吸取教训,大搞违规建设;脱贫攻坚进入响鼓重锤阶段,居然将“扶贫路”修到了跑马场。对于这样的顶风作案,一查到底是应当有、必须有的态度。《人民日报》曝光五云山开发乱象之后,郑州市当晚回应称,将按照实事求是、依法依规的原则,对发现的问题不遮掩、查清楚、改到底,有什么问题就处理好什么问题。希望郑州市说到做到,彻查此事,并深入反思“扶贫路”咋就通向了跑马场,给公众一个满意的交待。(张博)

责任编辑:赵耀光
更多精彩内容请关注