河北新闻>>辛集>>

燃气置换​改造!涉及辛集市7个小区919户居民~~

2019-07-18 16:06:16 来源:辛集发布微信
进入移动版,省流量,体验好

随着城市发展和天然气的普及,天然气取代液化气已成为必然,让更多居民特别是老旧小区居民用上便捷、安全、清洁的管道天然气一直是辛集市委、市政府十分关注的民生实事工程。

今年市委、市政府把管道液化气小区置换天然气纳入20件民心工程之一,涉及7个小区(广电小区、教育局小区、审计局宿舍、博雅小区、金岛小区、土地局小区、技校宿舍楼),919户,投入改造资金约735200元。

7月16日,博雅小区、金岛小区在燃气公司相关负责人的监督下,放散、燃气表登记、入户安装安全阀等工作井然有序进行。在各项前期工作相继完成后,工作人员打开了天然气主阀门,为每户居民置换干净、节能、高效的天然气。

金岛小区业主马培培说,液化气改成天然气以后,更节能、更环保了,成本更低了。天气比较热,工人师傅特别辛苦,也感谢市里面给咱们创造的便利条件。

截至目前,广电小区、教育局小区、审计局宿舍已经完成置换工作,博雅小区、金岛小区正在置换中,土地局小区、技校宿舍楼也将陆续开展置换工作。

为什么要进行置换工作?

管道液化气小区,都有“瓶组气化间”,由多个50公斤液化气瓶组成,通过地下管道将液化气输送到居民家中。随着时间的推移,管道液化气小区逐渐暴露出不少安全隐患。

天然气和液化气属于不同的气质,天然气是一种干性气体,在比重上比空气轻,一旦发生泄露,该气体可以逐步分散,不会给用户造成危害。液化气属于湿性气体,比重比空气重,泄露以后会流向低洼的地方,不易扩散,容易形成一定的安全隐患。

天然气98%的成分是甲烷,在完全燃烧时只产生少量二氧化碳和水蒸气。作为一种优质、清洁性、高效的绿色能源,是国家能源政策推广和普及的能源,在安全系数和性价比上来讲,天然气要优于液化气。

置换小区居民要注意以下几点

由于管道天然气和管道液化气的性质不同,请置换小区的居民改造或更新原有的液化气燃气灶具,或直接购买有熄火保护装置的天然气专用燃气灶,并安装自闭阀或报警器,使用不锈钢波纹管或铠装管。

根据国家标准和有关技术规范要求,存在下列情况的燃气器具应予以更换,任何单位和个人不得改造:

1、不符合国家行业标准和相关安全规定的燃气器具或者国家已明令禁止使用的燃气器具,如无熄火保护装置的灶具;

2、已达到国家规定的8年报废年限的灶具;

3、未达到报废年限,但外观严重变形或零配件严重锈蚀无法拆解,有漏水、漏气、漏电等无法实施改造的燃气器具;

4、无厂名、无厂址、无品牌及无法确认具体销售日期的燃气器具;

5、燃气器具生产商已停产且其零配件不具备通用性,无法组织燃气器具置换改造的;

存在以上安全隐患的用户,在接到燃气置换通知后,请按照规范要求进行整改,拒绝整改或者整改不合格的,不予通气。

来源:辛集发布微信
责任编辑:郭薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部