河北新闻>>本网原创>>

建成“无钢市”!今年廊坊整体退出最后一家钢铁企业

2019-07-19 17:31:35 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

7月19日,“守初心勇担当 争做京津冀协同发展排头兵的廊坊”新闻发布会召开。图为发布会现场。 记者侯猛摄

河北新闻网7月19日讯(记者侯猛)廊坊在推进新旧动能转换、加快构建现代产业新体系上有哪些思路和举措?今天上午召开的“守初心勇担当 争做京津冀协同发展排头兵的廊坊”新闻发布会进行了详细解答。

据介绍,廊坊原有4家钢铁企业,整体装备水平、技术工艺水平较高,不在国家规定的淘汰范围之内。但是廊坊坚决贯彻省委、省政府建设“无钢市”要求,两年来,克服困难挑战,探索运用“政府推动、企业主体、市场运作、政策支持”的市场化模式,整体退出3家钢铁企业,化解产能1652万吨,安置职工1.8万余人,实现安全生产“零事故”,全员安置“零上访”。今年,廊坊市将整体退出最后一家钢铁企业,实现全市域钢铁产能“清零”。

廊坊传统产业历史悠久、分布集中,主要有三河汽车改装及零部件、香河家具、霸州特色定制家具、文安人造板、大城绝热节能材料等7个传统特色县域产业集群,2018年营业收入734亿元,税收20亿元。文安县人造板企业从3000多家整合重组到200多家,质量效益大幅提升,实现税收是整合前的两倍以上;霸州市金属玻璃家具产业通过加强研发设计、推动智能制造,竞争力明显增强,产品出口量占全国同类商品的65%……近几年,廊坊以“千企转型”行动为抓手,通过整合重组、技术改造、工业设计等多种途径,加快推动传统产业向中高端跃升。2013年至2018年,全市共实施技改项目3698个,完成技改投资4005.7亿元,技改投资和工业企业利润年均分别增长11.5%和4.4%。

截至2018年底,廊坊市省级以上高新区数量和孵化器总面积均居全省第1位,高新技术企业和科技型中小企业达到7753家;同时,立足区位优势,积极引进京津科技创新资源,全市2200多个在孵企业和创新团队有40%来自京津,累计签约成果转化项目近千项,“京津研发、廊坊孵化转化产业化”格局正在加快形成。

2018年全市高新技术产业投资增速居全省第1位,投资400亿元的华为云计算中心、280亿元的维信诺第六代AMOLED、155亿元的京东集团电子商务产业集群、34亿元的丝绸之路文化交流中心等一批高端产业项目和现代服务业项目建成投产或加快建设,拉动经济增长的新动能正加速形成。重点发展新一代信息技术、高端装备制造、生物医药健康和临空经济“3+1”主导产业以及影视文创、电子信息等“7+6”县域特色产业集群,预计到2022年营业收入达到4117亿元,实现翻番。

2018年全市三次产业结构由2012年的11:54:35调整到6.3:36.6:57.1,高新技术产业增加值占规上工业比重达到31.7%,服务业对经济增长贡献率达到76.4%,产业结构调整取得明显成效。

责任编辑:张帆
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部