河北新闻>>本网原创>>

善美家风故事:节俭家风伴我成长

2019-08-16 10:43:30 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

对于“家风”,不同的人有不同的理解。家风是什么?我认为家风是父母或祖辈提倡并身体力行和言传身教的行为。“勤俭持家和谐快乐”就是我们家的家风。

父亲是一位有着25年兵龄的老党员,多年的艰苦生活让他养成了勤俭节约的习惯,袜子破了都要亲自缝补。父亲总说,现在有衣穿、有饭吃,但是勤俭节约的老传统不能丢。

如今生活好了,父亲依然坚持勤俭。他不但自己节俭,而且经常教育我们要勤俭节约。有时看见我们碗里有剩饭,父亲便会说:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。咱们吃的粮食,是经过艰苦劳动获得的,可不能浪费。”

虽然父亲很节俭,但对别人从不吝啬,在我的记忆中,街坊邻居凡是经济上遇到困难的,他总是力所能及,给予帮助。

以前,我花起钱来大手大脚,有时还喜欢跟别人攀比。为了帮助我养成勤俭节约的好习惯,父母经常给我讲过去家里如何贫穷,让我明白了“成由勤俭败由奢”的道理。

父母的节俭潜移默化地影响着我、妻子和女儿。我家卫生间里放了一个盛废水的水桶,每次洗衣服的水都倒在这个水桶里,我们用收集起来的废水冲马桶,这种做法已经持续了好多年。

我们家还利用生活中的小窍门践行勤俭节约,比如:家里的冰箱出现异味时,以前我是去超市买专用的除臭剂。后来知道柚子皮可以除去冰箱里的异味,我们试了一下效果真不错。

工作中,我也养成了勤俭节约的习惯,文件纸双面打印,下班随手关灯,拔掉电脑电源,有时发现水管滴水主动拧紧,点滴小事中也体现着节俭精神。

父母经常说,做人关键是要有爱心、有责任心,不乱花钱的人并不意味着家里没有钱,而是要把省下来的钱用在最需要关爱的人身上。

家风是一种无言的教育。勤俭节约不在于一时,而在于长期的坚持与努力。(何卫东)

责任编辑:魏雨
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部