河北新闻>>聚焦河北>>

唐山165家定点医药机构被暂停医保服务

2019-08-19 15:00:46 来源:河北新闻网——燕赵都市报
进入移动版,省流量,体验好

唐山市深入开展打击欺诈骗保专项治理行动

165家定点医药机构被暂停医保服务

河北新闻网讯(燕都融媒体记者闫漪)为进一步加强医保基金安全监管,坚决打击欺诈骗保行为,维护人民群众的切身利益,记者8月16日获悉,近期,唐山市医疗保障局、唐山市卫健委、唐山市公安局、唐山市市场监督管理局四部门组成联合检查组,在全市范围内深入开展打击欺诈骗保专项治理行动,重拳打击欺诈骗取医疗保障资金行为。 医疗保障基金是老百姓的“救命钱”。

今年以来,从中央到地方,各级领导对打击欺诈骗保、维护基金安全高度重视,以“零容忍”态度加大查处和打击力度。唐山市医疗保障局认真贯彻国家和省医疗保障会议精神,以“打击欺诈骗保、维护基金安全、提高基金使用效率”为目标,以查办欺诈骗保案件为主线,深入开展专项治理行动,坚持多措并举,规范严格执法,保持高压态势。

此次专项治理行动将全市所有医保定点医药机构纳入检查范围,主要采取“自查、互查和飞行检查”等形式,分三个阶段组织实施,要求唐山全市各县区自查率达到了100%,互查达到了10%以上。据了解,本次专项治理行动对公立医疗机构重点查处分解收费、超标准收费、重复收费、套用项目收费、不合理诊疗及其他违法违规行为;对基层医疗机构和社会办医疗机构,重点查处诱导参保人员住院、虚构医疗服务、伪造医疗文书票据、挂床住院、串换药品耗材和诊疗项目、盗刷社保卡等行为;对零售药店重点查处聚敛盗刷社保卡、诱导参保人员购买化妆口、食品、生活用品等行为;对参保人员重点查处伪造虚假票据报销、冒名就医、使用社保卡套现或套取药品、耗材倒买倒卖等行为。

此外,对医保经办机构(包括承办基本医保和大病保险的商保机构)重点查处内审制度不健全、基金稽核不全面、履约检查不到位、违规办理医保待遇、违规支付医保费用以及内部人员“监守自盗”“内外勾结”等行为。 同时,唐山印发出台了《唐山市欺诈骗取医疗保障资金行为举报奖励实施办法》,并设立医疗保险欺诈骗保行为举报电话,畅通举报投诉渠道,为专项治理行动提供有力支撑。截至目前,唐山全市专项行动已检查定点医药机构5148家,依据服务协议终止协议47家,暂停医保服务165家,拒付费用共计219万元。接省局移交举报线索17例,现已经办结17例;接到本级投诉举报线索9例,现已办结8例,其他1例正在调查中,共追回违规费用137万元。 

据悉,唐山市医疗保障部门自挂牌成立以来,始终把维护基金安全作为首要任务,持续打响医保基金保卫战,并取得了阶段性成果。下一步,唐山市县两级将继续出重拳、出硬招,“堵漏洞、强监管、重惩处、严震慑”,持续保持严查严惩高压态势,全力保障医保基金安全,确保新一轮专项行动取得实效。唐山市医疗保障局还将会同市直相关部门,适时开展专项治理“回头看”,建立打击欺诈骗保长效机制,巩固专项治理行动成果,确保全市基金安全平稳运行。

责任编辑:孔思远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部