河北新闻>>本网原创>>

河北每千人口执业医师数2.79人 高于全国平均水平

2019-08-19 20:26:36 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

8月19日,河北2019年“中国医师节”庆祝会议在石家庄举行。图为会议现场。周家加摄

河北新闻网8月19日讯(实习生周家加记者张淑会)今天是第二个“中国医师节”。笔者从在石家庄举行的河北2019年“中国医师节”庆祝会议上获悉,截至2018年底,河北共有卫生技术人员46.1万人,其中,执业(助理)医师21.1万人;每千人口执业医师数2.79人,高于全国平均水平。特别是通过实施全科医生培养、住院医师规范化培训、对口帮扶等工作,基层医师队伍规模稳步扩大。

随着医师队伍不断壮大,河北省医疗卫生服务水平也得到快速提升。据介绍,河北省各级医疗机构积极开展改善服务专项行动,努力构建多学科诊疗协作机制,推进手术机器人等先进技术应用于临床,先后完成33个国家级临床重点专科和260个省级重点专科建设,疑难复杂疾病诊疗能力有效提升,省域转诊率不断降低。

同时,河北医疗领域的学术地位显著提高,拥有中国工程院院士4人、国医大师2人、岐黄学者1人、全国名中医3人,在医学领域发挥了重要引领作用。“十二五”以来,河北省卫生健康系统承担的723项省部级科研课题,共荣获国家科技进步一等奖1项、二等奖5项,全国医学类学会科技一等奖3项,河北省科技进步一等奖22项、二等奖52项、三等奖144项,社会影响不断扩大。

据介绍,多年来,河北省卫生健康系统坚持以病人为中心,救死扶伤、无私奉献,特别是在传染病疫情面前、在洪涝灾害和重大事故的医疗救治任务面前、在援疆援藏援外以及一系列重大医疗保障任务面前,始终不负使命、勇敢担当、冲锋在前,圆满完成了各项任务。据统计,2018年,全省医疗机构总诊疗量达4.3亿人次,出院患者达1201万人次。

责任编辑:吕熠
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部