河北新闻>>本网原创>>

主题实践新亮点②:职权规定更明晰 专职专干有底气

2019-08-22 06:07:43 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

保定市人大常委会在全省率先出台加强乡镇、街道人大工作实施意见

职权规定更明晰 专职专干有底气

一头连着党和政府,一头连着百姓。乡镇人大,是离广大人民群众最近、最能反映民意的基层国家权力机关之一,具有特殊的重要地位。但由于处在“神经末梢”,多年来存在权责被“虚化”、地位被“弱化”的现象。

怎样让基层人大活起来,让基层代表动起来?近日,保定市人大常委会在全省率先出台《关于进一步加强乡镇、街道人大工作实施意见》并由中共保定市委进行转发,进一步明确乡镇及街道人大工作职责,推进乡镇、街道人大建设和履职的规范化工作,构建起全市基层人大工作的新格局。

“保定市乡镇、街道数量多,乡镇、街道人大工作做好了,才能使人民群众的民主权利得到切实保障。”保定市人大常委会党组书记、主任马誉峰表示,意见的出台,将进一步激发乡镇、街道人大工作的动力、潜力和活力,尽快将乡镇、街道人大工作这块“短板”变成“长板”,为人大制度完善发展积累新经验、注入新活力。

破解“运行难”

——不缺位不越权,职权规定更明晰

采访中,基层人大的同志普遍反映,部分乡镇及街道人大主席(主任)“专配不专职”,大多参与信访稳定、招商引资、分管重点工程等政府性事务,人大工作经常“撂荒”,人大干部处于“配角”境地。究其原因,是人大主席团的权责不清晰、议事程序不规范。

就加强党的领导,意见作出规定,乡镇、街道人大要自觉接受党的领导,健全重大事项向同级党委报告制度,围绕党委中心工作履行职责。各县(市、区)委及乡镇、街道党(工)委要把乡镇、街道人大工作纳入工作总体布局,摆上重要议事日程,纳入统一考核体系。

意见还通过规范召开乡镇人代会、主席团会议、乡镇人大履职活动,进一步巩固和强化乡镇人大在基层民主政治建设中的重要地位。比如在闭会期间,乡镇人大主席团每年应选择3至5件关系辖区内群众切身利益和社会普遍关注的问题,组织代表听取乡镇人民政府专项工作报告,开展视察、调研、执法检查、工作评议等活动。

为促进乡镇人大工作制度化、规范化,意见要求,要制定和完善乡镇人民代表大会议事规则、乡镇人大主席团工作职责、主席团成员联系代表小组和代表制度,制定和完善人大代表职责、代表履职承诺、代表履职管理制度,建立健全代表开展执法检查和视察调研工作、代表议案建议办理制度。

“市里及时出台意见,从体制机制各方面给我们鼓劲,大家都感到乡镇人大工作的春天来了。”唐县仁厚镇人大主席王常余说。

破解“履职难”

——工作经费有保障,专职专干有底气

“一个老头子、一枚印章子”,过去人们经常这样形容乡镇人大工作。没有专门办公场所,没有工作人员,也没有活动经费,乡镇人大主席就是一年举办一场会,很多工作无法充分开展。

为解决这一问题,意见提出,配齐配强乡镇人大主席、副主席和街道人大工委主任、副主任;优化乡镇、街道人大干部年龄结构。每个乡镇人大主席团、街道人大工委应下设办公室,并至少配备1名专兼职工作人员,主要侧重人大工作。

据保定市人大常委会党组副书记、副主任王惠欣介绍,目前全市高碑店、高阳、莲池区、竞秀区等8个县(市、区)所辖的30个街道办事处,全部设立了人大工作委员会,配齐了30名工委主任、副主任。

根据意见,经费问题也将得到有效保障。县(市、区)政府要将乡镇、街道人大工作经费和代表活动经费列入财政预算。保定乡镇、街道人大工作经费每年不少于3万元,乡镇人大代表活动经费每人每年不低于300元并结合当地经济社会发展水平及相关人均指标情况,实现逐步提高。

意见还探索了乡镇人大主席转任和交流机制,解决人大干部出口不畅的问题,从用人机制上激发基层人大干部的活力。意见要求,乡镇人大主席、副主席中应有一定比例在换届时连任或转岗到党政机关。乡镇人大主席、街道人大工委主任可兼任同级党委委员(党工委委员)。在政治、生活待遇上,乡镇人大干部也将与同级党政干部一致。

“许多基层干部认为,到乡镇人大工作就相当于退居二线,自觉地位不如党委政府,结果是工作还没干,就已经泄了气。”保定市人大常委会秘书长谢永军对记者说,只有充分调动基层人大干部工作的积极性,基层民主才能发挥好建设好。新的意见实施后,乡镇人大将选用年富力强、法治意识强、文化程度高的人选,甚至将这个岗位的锻炼作为转任其他岗位的前提,大家聚焦人大主业开展好工作的信心大增、底气更足、干劲更大。

破解“活动难”

——联系百姓“有平台”,履职好坏有奖惩

“大家对人大代表的选举很积极,但选上后却不知道怎么当代表,平时就是挂个名、举个手。”这是笔者在基层采访中经常听到的议论。

保定市五级人大代表中,乡镇人大代表就有16800余名,占各级人大代表总数的75.6%。如何组织好这些基层代表活动,充分发挥代表作用,直接关系基层人大在群众心目中的印象。

“人民代表来自人民,只有深入了解当地的情况,才能提出好的建议。”阜平县天生桥镇党委书记刘峰感慨地说,平时群众务农打工难得见到代表,代表也没有公共场所接待群众,代表和群众之间就像隔着一层“玻璃墙”。为此,意见对乡镇、街道人大紧密联系代表、群众,进行了更为详细的指导。

意见要求,每个主席团成员应联系3至5名乡镇人大代表,每个乡镇人大代表要按照结构和专业特点联系人民群众。要以“代表之家”“代表联络站”为依托、以代表小组活动为主要形式,在闭会期间开展代表活动,每年每个代表小组活动不少于3次,每个代表每年参加集中活动不少于3次。

为推进代表活动经常化,意见还推出“倒逼机制”——建立乡镇人大代表接受人民群众监督制度,推行代表向选民述职制度,每年述职比例不少于代表人数的20%。建立代表履职考评制度,落实人大代表履职登记、会议活动出勤管理制度,作为评选优秀代表、提名连任代表候选人的重要依据,以此解决“举手代表”“听会代表”的问题。

代表提建议的质量与其履职能力分不开。意见对加强履职培训作出要求,乡镇、街道人大要进一步健全和完善代表学习培训机制,采取灵活有效的形式,加强对人大代表的培训。市、县两级人大常委会要将培训乡镇人大主席、副主席和街道人大工委主任、副主任列入工作计划,每名乡镇街道人大代表届内至少参加一次集中培训。

“意见的出台很及时也很有必要,从机制入手、从制度着眼,规范和激发了基层人大的履职热情,从根本上解决了基层社会治理的难点、盲点和痛点。”望都县委书记朱子强建议,探索让代表当“群主”机制,分社区联系群众,让民意反映渠道更畅通。

高碑店市人大常委会主任夏文山认为,意见对乡镇(街道)人大工作的指导思想、努力方向和工作要求有了进一步明确,解决了乡镇(街道)人大工作中存在的困难和问题,将极大地推动全市乡镇(街道)人大工作创新发展。

随着意见的贯彻落实,基层人大工作将不断完善发展,我省基层民主建设也将更加充满活力和生机。 (记者 周洁 通讯员 李自然 何国伟

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部