河北新闻>>本网原创>>

小雨→中雨→大雨!处暑了,秋天真的要来啦……

2019-08-24 04:03:01 来源:河北日报微信公众号
进入移动版,省流量,体验好

8月23日迎来处暑节气,多地蓝天白云,秋意渐显,体感十分舒爽。

24日(今天)美好的周末到来,雨水也准时来赴约,中南部地区的朋友请注意,出门记着要带伞!

河北省气象台最新预报,未来三天,河北省多地先后有降雨,局地有中到大雨↓↓↓

未来三天具体预报

24日白天,保定南部、石家庄、衡水、邢台、邯郸阴有小雨,局地有中雨,其他地区多云。

24日夜间到25日,石家庄、衡水、邢台、邯郸阴有小雨,局地有中到大雨,其他地区多云。

25日夜间到26日,全省多云转阴,大部分地区有雷阵雨。

最高温下降,天气凉爽

24日,大部地区最高气温略有下降,北部地区设区市(张家口、承德、唐山、秦皇岛)最高气温为27-30℃,中南部地区各设区市为27-32℃;

25日,大部地区最高气温略有下降,北部地区4设区市最高气温为28-30℃,中南部地区各设区市为25-30℃;

26日,大部地区最高气温变幅不大,北部地区4设区市最高气温为26-28℃,中南部地区各设区市为26-29℃。

看看你家啥时候入秋

据河北天气,处暑之后,气温逐渐下降,我省开始陆续进入秋天的历程。虽然“立秋”有秋天开始的意思,但是在我国,“立秋”并不说明真正进入秋天。“立秋”节气过后,只是在我国偏北的地区,如新疆北部、东北地区北部、内蒙古等地,开始逐渐地进入秋天。我省的秋天,往往是从“处暑”之后才陆续开始的。

在气象学上,“入秋”标准指的是连续5天日平均气温低于22℃。从常年的气温统计来看,我省的十一个主要地市之中,北部的张家口和承德,属于第一梯队,在8月的下旬就完成了入秋的仪式,分别是8月20日和8月22日;其余的几个城市,在入秋时间上相差不过几天时间,普遍是在9月8日-15日之间,完成入秋的仪式。

处暑养生,关键是对付这两个字

祛湿多开窗通风

俗语称,“大暑小暑不是暑,立秋处暑正当暑”。此时虽已入秋,但暑去仍需一段时间。气候处于阳消阴长的阶段,温度仍较高,加上时有秋雨,湿气较重,湿热并行,所以有“秋老虎”之说。另外,昼热夜凉,气候寒热变幻,稍不注意容易伤风感冒,陈年旧疾多有复发。

祛暑湿先要做到多开窗通风,尤其是一早一晚,正所谓凉来暑自消。留滞在身体里的暑湿,可用捶背的方法开宣肺气,开启身体的肃杀之气来祛湿。

具体方法是:端坐,腰背自然直立,双目微闭,放松;两手握成空拳,捶脊背中央及两侧,各捶30次。捶背时,要从下向上,再从上到下,先捶脊背中央,再捶左右两侧。这种方法可畅胸中之气,通脊背经脉,健肺养肺,以祛除身体的湿气。

祛乏需调整作息

处暑天气由热转凉,此时天地间的阳气由疏泄趋向收敛,人体内阴阳之气也相应地随之转换。另外,处暑后人体出汗渐渐减少,代谢较夏季逐渐减慢,机体开始进入休整阶段,此时人们往往容易感到一种说不出的疲乏,也就是常说的“秋乏”。

调整好起居作息可让人远离秋乏。首要的是晚上增加睡眠一小时,另一方面要保证有质量的午觉,以养精神。

除了充足睡眠,还可以从饮食上来调理,百合银耳粥(百合50克,银耳10克,大米100克,冰糖适量,煮粥食用)就是不错的选择。百合有清心润肺、滋阴宁神的作用,可减轻心悸、烦躁和失眠等症状。

银耳味甘淡性平,归肺、胃经,具有滋阴润肺、养胃生津的功效,适用于虚劳干咳、少痰和痰中带血丝、口燥咽干、神经衰弱、失眠多梦等症,两者共食正是祛除秋乏的佳品。(据生命时报)

各市具体预报

图表据中国天气网

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部