河北新闻>>辛集>>

【新时代新作为新篇章】辛集以科技创新推动经济高质量发展

2019-08-25 06:39:31 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

辛集以科技创新推动经济高质量发展

3年来共谋划实施省市重点项目280个,其中战略性新兴产业项目占比达到65%

河北新闻网讯(记者王峻峰)今年7月,一块特殊的智能手机3D曲面玻璃屏在位于辛集市的河北叁迪光学科技有限公司下线,这是国内首家采用百级洁净车间和黄光微细光刻工艺生产的智能手机3D曲面玻璃屏。

“这块3D曲面玻璃屏,光刻胶膜厚度只有6微米,是同类产品厚度的四分之一,达到了国际领先水准。”河北叁迪光学科技有限公司负责人介绍,除了手机屏,公司还研发出了3D车载中控屏、智能3D可穿戴装备曲面屏等新型显示材料,目前客户遍及日本、欧洲、北美等国家和地区。

河北叁迪光学科技有限公司以科技创新抢占产业制高点,是辛集市加速构建现代化经济体系的一个缩影。近年来,该市以新发展理念引领高质量发展,不断推动经济发展实现新跨越。数据显示,2017年以来,该市共谋划实施省市重点项目280个,总投资1035.14亿元,其中省级重点项目12个、总投资111.58亿元,战略性新兴产业项目占比达到65%。2019年上半年,规模以上工业增加值同比增长6.7%,高新技术产业增加值同比增长17.2%。

按照“坚决去、主动调、加快转”思路,辛集市深入推进重点行业去产能三年行动计划,加快推进“百企转型”,着力推动传统产业绿色化。对皮革业,将108家制革企业整合为36家,实现了投入上规模、工艺上水平、环保上档次,成为全国最大的绿色生态皮革生产基地。同时进一步延伸皮革产业链条,以“差异化、时尚化、品牌化、国际化”为目标,着力打造生态皮革服装产业千亿级特色集群,推动辛集由“中国皮都”向“国际皮都”跨越。对钢铁业,坚决淘汰落后产能,着力推动中国制造业500强企业澳森钢铁公司加大技改投入,实施超低排放改造,并提高精品钢产量,打造一流绿色工厂。

该市深入实施战略性新兴产业三年行动计划、科技创新三年行动计划、高新技术企业倍增计划,先后与中科院、清华、北大、北科大、华北电力等10余所国内顶尖科研院校建立了政产学研用战略合作关系,引进、培育了总投资超过100亿元的30多个高新技术项目,全力打造空气悬浮轴承、精密互感器等20多个全国性产业研发生产示范基地。目前,全市高端装备制造企业达28家,信息智能企业达12家,新型显示材料企业达32家,高新技术企业达44家,科技型中小企业达522家,初步形成了生态皮革服装和高端装备制造、信息智能、新型显示材料“1+3”主导产业布局。

近年来,辛集市先后建立了12家院士工作站,2家省级工程技术研究中心。石碧、段宁院士主持制定的“制革行业铬污染全程控制技术”列入国家863计划,唐任远、任南琪、刘暾院士指导金士顿公司加速建设百亿级空气悬浮技术产业基地,侯保荣院士与燕园众欣石墨烯公司合作开拓防腐蚀包覆技术新领域。同时设立人才引进、自主研发等奖励基金,政府出资建设“博士楼”,19名高端人才入住“博士楼”,28名优秀人才享受英才B卡待遇,吸引了更多高端人才、领军人物、精英团队到辛集创新创业。

来源:河北新闻网
责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部