河北新闻>>本网原创>>

新车ETC还未办理却显示已被注册?竟是因为……

2019-08-28 18:12:19 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(见习记者吴培源)近期,随着各大银行纷纷推出各项优惠政策推广ETC业务,越来越多的车主开始申请办理。但不少网民在河北新闻网《阳光理政》平台反映,自己的车牌未曾办理过ETC业务,却显示已被注册,这到底是怎么回事?对此,河北省高速公路管理局回应称,这是因为车牌前任使用者办理并绑定了ETC业务,且放弃该车牌后未进行注销。只要车牌现任使用者本人携带相关材料前往全省各地的ETC客服中心解除占用,即可重新办理ETC。

车主办理ETC遇难题 还未申请却已被他人占用

唐山车主郑先生告诉记者,前段时间,他前往当地农业银行注册办理ETC业务。在办理过程中却被工作人员告知,他的车牌号早已在河北省高速公路管理局指挥中心注册捆绑了ETC,无法再重复办理。“我是2016年买的新车,在唐山市车管所申请的新车牌,从来没有申请办理过这项业务。”郑先生非常疑惑:“我的行驶证等证件也从来没借给过别人,ETC到底是谁办理的呢?该如何取消呢?”

郑先生的遭遇并非个例。据统计,近一个月来,《阳光理政》平台共收到25条反映车牌号被他人占用办理ETC的相关留言,既有石家庄、唐山、沧州等省内车主,也包括北京、天津等省外车主。

车牌前任使用者注册ETC后未解绑 现任使用者可申请强制解除占用

针对网民们反映的问题,记者采访了河北省高速公路管理局。工作人员告诉记者,未办理ETC业务的车牌号被注册,大多是由于该车牌前任使用者办理了ETC业务,但在放弃使用该车牌号时却未进行解绑,导致车牌现任使用者在办理ETC业务时显示已注册。

“如果车牌前任使用者在河北省内注册且未注销ETC的话,我们会在系统里进行查询,如确因车牌前任使用者过户或车辆买卖等原因导致ETC被占用,省高管局可强制解除占用。”工作人员建议,如遭遇此种情况,车牌现任使用者本人可携带身份证、行车本、机动车登记证书、交强险登记单据,前往省内各地ETC客服中心进行查询办理。此外,工作人员告诉记者,若车牌前任使用者ETC注册所在地为外省,申请解除占用的时间将有所延长。“因为除上述流程外,现任车主还需等待省高管局与前任车牌业务办理所在省份的高管局核实后方能成功解除占用。新用户若有急用,可自行前往前任车牌业务办理所在地办理解绑。”工作人员说。

为避免类似问题再次发生,工作人员建议,广大车主在旧车换置新车过程中变更业务时,应将旧车业务全部转移至新车;若不再购入新车,则应注销ETC等相关业务,以免影响下一任车牌使用者办理各项业务。

责任编辑:王营
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部