河北新闻本网原创

新老选手全面爆发 冬季项目领跑全国

2019-09-02 04:50:02 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

9月1日,全国第十届残运会暨第七届特奥会落幕,我省代表团成绩亮眼——

新老选手全面爆发 冬季项目领跑全国

河北新闻网讯(记者杨明静)9月1日,全国第十届残运会暨第七届特奥会在天津落下帷幕。河北省347名运动员参加了17个残奥项目、9个群体项目(或组别)、7个特奥项目比赛。其中,全国残运会竞技项目河北省代表团共收获119金、90.5银、64铜,累计破13项全国纪录,超5项亚洲纪录、8项世界纪录;群众项目比赛收获群体项目7金、4银、2铜;全国特奥会共获得20金12银17铜。

新老选手全面爆发

田径项目作为我省传统优势项目,此次共收获25金、21.5银、6铜,成绩超出预期。其中,轮椅竞速项目12名运动员共收获12金、10银,曾参加过上届全国残运会的T54级轮椅竞速运动员周召倩收获全程马拉松、100米、200米、400米和4×400米5枚金牌,以及男女混合接力项目的银牌。

此外,我省一些首次参加全国残运会的新人表现令人欣喜。在T33和T34级轮椅竞速项目中,周志刚收获2金、1银,孙含淼、刘盼盼各收获1金。投掷项目,赵玉萍、米娜、安东权、刘利等分别获得多枚金牌,并超两项世界纪录、两项亚洲纪录,三破全国纪录。与上届全国残运会相比,我省田径项目不但金牌数量增加了,而且新老选手全面爆发,展现了雄厚实力和丰富的人才储备。

游泳项目,我省派出5男6女共11名选手参赛,在视力障碍、听力障碍及肢体残疾等多个项目有奖牌入账。举重、柔道等重竞技项目,我省选手成绩斐然。射击项目收获4.5金、6.5银、6铜,羽毛球项目收获7.5金、5银、4.5铜,也展现了不俗实力。

冬季项目成绩领跑全国

本届全国残运会首次增设冬季项目比赛,并先期举行,我省选手共获得40金、39银、30铜,以金牌数和奖牌数双第一的成绩领跑全国。在高山滑雪、单板滑雪比赛中,我省共收获22金、16银、14铜。在越野滑雪和冬季两项比赛中,我省共获得17金、21银、15铜。其中,女子视力组B2级选手王跃一人摘得5金,成为该项目获得金牌最多的选手。集体项目残奥冰球、冰壶比赛,我省也有奖牌入账。

从2015年开始,我省陆续组建6支冬残奥项目运动队。截至目前,我省共为国家集训队推荐冬季项目运动员74人,在全国各省(自治区、直辖市)中最多。省队112名在训运动员全面覆盖北京2022年冬残奥会6个大项,项目开展普及率全国最高。省残联有关负责人表示,随着大赛经验的进一步丰富,我省残疾人冬季项目竞技水平将进一步提高。

本届全国残运会群众项目比赛,首次增设了围棋、轮椅舞蹈、盲人跳绳等项目。我省选手参加了羽毛球、乒乓球、五人制聋人足球等多项比赛。省残联有关负责人表示,我省积极选拔优秀人才参加群众项目和大众组比赛,成绩得到检验。今后,我省将进一步加强残疾人群众体育工作,多举办活动或比赛,进一步调动残疾人参加体育运动的积极性,培养发掘更多优秀人才。

责任编辑:张永猛

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。