河北新闻>>本网原创>>

【辟谣进社区②】朋友圈转发可中奖?这份防诈骗攻略请转给爸妈!

2019-09-11 17:49:48 来源:河北新闻网

视频拍摄:见习记者赵新宇

目前,以虚假信息诈骗为代表的电信网络新型违法犯罪越来越多,面对层出不穷的电信诈骗方式,老年人该如何应对?为此,记者采访了河北省公安厅反电信网络诈骗中心主任刘杰,来听听他怎么看。

防范意识低,老年人易受骗

据了解,近一段时间以来,电信诈骗案件呈高发态势,从案发情况看,虚假购物或中奖信息、冒充公职人员实施诈骗等发案率较高。“随着技术进步,电信诈骗犯罪越来越智能化,诈骗手段向分工明确、组织健全的专业化、集团化发展。”刘杰表示,对于老年人来说,电信诈骗多以买卖虚假保健品、收藏品、盗刷支付宝、冒充公检法人员等形式为主,近期较为突出的是转发朋友圈即可中奖等经济类诈骗。

对于老年人为何容易上当受骗,刘杰解释说,首先,随着年龄的增长,老年人的安全意识越来越低,易被犯罪分子抓住弱点;其次,一些老年人存在贪图小便宜心理,容易轻信别人;最后,老年人对微信、支付宝等新鲜事物接受能力较差,对互联网诈骗形式的辨别能力较弱。

防范意识要前置,提高防骗识骗能力

今年3月份,一则“转发朋友圈只需动动手指便可日进百元”的消息令石家庄市一位大妈“心动不已”。大妈看到链接后便点开并加了对方好友。缴纳入会费之后,原以为会通过转发朋友圈将“成本”挣回来,没想到最后竟深陷其中,由最初的会费,到后来升级会员、提升骨干等名目继续交钱,最后被拉黑踢群。大妈前后共计被骗6000余元,懊悔不已。

刘杰介绍说,面对老年人上当受骗,公安机关非常重视。“我们首先想办法尽快挽回受害人的经济损失,第一时间对嫌疑人账户进行止付冻结。然后对老年人进行安抚,并与受害人家属沟通,避免家属的过激语言对老年人身心造成二次伤害。”

针对电信网络诈骗,如何进行有效防范?刘杰建议,一是老年人要加强自身的防范意识,提高防骗识骗能力。对微信朋友圈中的内容不可轻信,不要擅自点开微信链接,更不要在微信链接中输入自己的姓名、手机号、身份证号等个人信息;二是陌生好友的消息不要理会,要明白“天上不会掉馅饼,世上更不会有不劳而获的工作”,紧绷“防范线”,便可远离诈骗之害;三是一旦发现疑似诈骗类信息诱导自己上当受骗后,请及时联系家人报警,并寻求警方帮助。(见习记者苑立立)

责任编辑:张帆
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部