河北新闻>>本网原创>>

河北部署住建系统中秋国庆期间安全生产工作

2019-09-12 18:04:38 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(记者宋平)近日,河北省住建厅印发《关于做好住房城乡建设系统中秋节、国庆节期间安全生产工作的通知》要求,各级住房城乡建设主管部门要把中秋节、国庆节期间安全生产工作作为重中之重,要对安全生产工作提前部署、周密安排、超前防范,坚决遏制事故发生,营造安全稳定良好社会环境。

严格落实主体责任确保建筑施工安全。坚决查处和纠正建设单位在安全防护措施不到位情况下,强行指令施工企业抢工期、赶进度等问题;严格落实企业定期检、项目部每周检、班组天天检,项目负责人带班生产制度。督促施工企业狠抓“三违”(违章指挥、违章作业和违反劳动纪律)现象整治,对违章行为真抓、严管、重罚,消除事故风险苗头。

(资料片)

督促指导施工企业全面排查整治建筑施工安全隐患。督促指导企业形成“风险自查、隐患自改、责任自负”工作模式,全面落实企业主体责任,彻底排查整治各类事故隐患。指导企业做好隐患排查治理“清单化”管理,建立和完善“一个台账、三个清单”,形成排查整改销号、再排查再整改再销号的常态化机制。发现安全生产责任不落实、出现重大隐患的,坚决顶格处罚。

保障城市运行安全。督导市政设施管养单位加强城市道路、桥梁、排水设施的巡查力度,及时发现和消除安全隐患,对易发生毒害、燃爆、触电事故的管网、泵站、污水污泥处理区域、城市道路照明及景观照明线路,加强安全检查、监测和防范。督导供水企业做好水质检测工作,确保供水水质安全,加强对供水设施设备的维修维护,保证城市供水连续不间断。督导燃气企业严格对储气站(罐)、阀门和管网等设施设备进行检查和检漏,确保安全供气。

通知要求,中秋节、国庆节期间,各级住房城乡建设主管部门要严格执行24小时值班制度和领导带班制度。要健全安全生产预测预警和应急协调联动机制,进一步完善应急预案,做好救援队伍、物资、装备等应急准备工作。对节日期间发生的各类突发事故和异常情况,要按照有关规定及时、如实上报。

责任编辑:张帆
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部