河北新闻>>本网原创>>

免费啦!河北孕妇迎大好事儿!快看各市如何实施→

2019-09-12 19:05:16 来源:河北发布微信
进入移动版,省流量,体验好

好消息!为满足广大孕妇对产前筛查与诊断分子遗传新技术服务的需求,有效防控出生缺陷,不断提高出生人口素质,河北省卫健委决定自2019年起,在全省实施唐氏综合征免费筛查项目的基础上,并行开展孕妇无创产前基因免费筛查项目。

9月12日是全国预防出生缺陷日,小布自行从各地官方报道整理发现,河北已有多地正式发文,孕妇可免费享受无创产前基因筛查,快跟小布一起了解↓↓

全省今年筛查约35万例

河北省政府采购网发布公告显示,河北省自 2019 年 4 月 1 日起启动实施孕妇无创产前基因筛查项目,为辖区内孕妇(含户籍人口和流动人口)每孕期免费提供一次产前基因筛查(或唐氏血清学筛查),检测适宜孕周为 12~22+6周。

孕妇无创产前基因筛查项目主要分县级定点筛查机构登记采血、第三方基因检测和市级产前诊断机构反馈检测结果三个环节。

2019年基因筛查约35万例总量,项目总预算为1.4亿元。

据悉,河北已有多地发布实施消息

以下为小布自行从官方报道整理内容

快看在你家乡如何享受免费筛查↓↓

石家庄

藁城区:

从8月1日起,藁城区域内建档的准妈妈在孕12+0 ~22+6周可以在石家庄市藁城妇幼保健院享受免费无创产前DNA检测。

服务对象:

藁城区域孕妇可持母子健康手册、身份证、户口簿或居住证件到藁城妇幼保健院接受免费筛查。

地点:藁城妇幼保健院一楼孕检室。

咨询电话:88156169、88156018

正定县:

从8月1日起

,正定县域内建档的准妈妈在孕12+0 ~22+6周可以在正定县妇幼保健院享受免费无创产前DNA检查。

服务对象:

正定县域孕妇可持母子健康手册、身份证、户口簿或居住证件到正定县妇幼保健院接受免费筛查。

地点:正定县妇幼保健院一楼产科门诊。

咨询电话:88022049、88021473

灵寿县:

自2019年8月1日起,全县开展孕妇无创产前基因免费筛查项目。

灵寿县辖区内孕妇(含户籍人口和流动人口)每孕期可免费接受一次产前基因筛查(或唐氏血清学筛查),检测适宜孕周为12+0~22+6周。孕妇可持母子健康手册、身份证、户口簿或居住证件到居住地定点筛查机构接受筛查。

24小时免费接孕产妇电话:0311-82521645

保定

7月26日,保定市卫生健康委组织举办孕产妇无创产前基因免费筛查项目培训班,标志着该筛查项目正式启动。

此前,保定市发布通知,明确从今年7月份起在全市免费实施孕产妇无创产前基因筛查项目。

该筛查项目服务对象为:保定市辖区内孕妇(含户籍人口和流动人口),每孕期可免费接受一次产前基因筛查(或唐氏血清学筛查),检测适宜孕周为12+0-22+6周,孕妇可持母子健康手册、身份证、户口簿或居住证件到居住地定点筛查机构接受筛查。

服务内容包括:与产前筛查技术相关的产前咨询,预防先天性出生缺陷和遗传性疾病的宣传和健康教育等9项。

据悉,保定市妇幼保健院被确定为此次筛查项目的市级产前诊断机构。

秦皇岛

自2019年8月27日起,秦皇岛市妇幼保健院在实施唐氏综合征免费筛查项目的基础上,并行开展孕妇无创产前基因免费筛查项目。

所需资料:产检手册、身份证、户口簿或6个月以上居住证。

温馨提示:每孕期只能免费享受两种检测的其中一种(无创DNA检测、唐氏筛查),做过免费唐氏筛查的不再享受免费的无创DNA检测。

秦皇岛市孕妇无创产前基因免费筛查项目

管理及定点筛查机构名单

产前诊断机构

市妇幼保健院( 市产前诊断中心)

无创产前基因免费筛查采血机构

全 市:市妇幼保健院、市第一医院

海港区:海港医院

北戴河区:北戴河人民医院

山海关区:山海关区人民医院

抚宁区:抚宁区妇幼保健院

开发区:开发区医院

昌黎县:昌黎县妇幼保健院

卢龙县:卢龙县妇幼保健院

青龙县:青龙县妇幼保健院

邯郸

7月19日,邯郸市召开无创产前基因免费筛查项目启动会暨项目培训会。

邯郸市从今年起在全市全面实施孕妇无创产前基因免费筛查项目。

会上,对邯郸市1家产前诊断机构和25家产前筛查机构进行了授牌。

承德

从承德市卫健委获悉,自8月起,承德市户籍范围内孕妇(含省内户籍流动人口),每孕期可免费接受一次产前基因筛查(或唐氏血清学筛查),孕妇可持母子健康手册、身份证、户口簿或居住证到居住地定点筛查机构接受筛查。

承德市定点筛查机构有10所,包括承德市妇幼保健院、承德市中心医院、承德县妇幼保健计划生育服务中心、平泉市妇幼保健院、兴隆县妇幼保健院、围场妇幼保健院、隆化县妇幼保健院、滦平县妇幼保健院、丰宁妇幼保健院、宽城满族自治县医院。

按照国家有关规范要求,产前基因筛查不设定点筛查机构以外的采血单位(不同于免费唐氏筛查项目)。

张家口

据张家口新闻网8月8日消息,日前,张家口市卫健委召开“孕妇无创产前基因免费筛查项目启动会暨耳聋基因筛查项目培训班”,正式在全市范围内启动孕妇无创产前基因免费筛查工作。

目前,产前基因筛查项目定点筛查机构包括:

陆军第81集团军医院、张家口市第一医院、张家口市妇幼保健院、安太医院,以及各县区(人民)医院、妇幼保健院等18所医疗机构。

需要注意的是,与免费唐氏筛查项目不同,产前基因筛查不设定点筛查机构以外的采血单位。

唐山

唐山市于2019年8月正式启动本项目筛查,全市共有17家免费筛查机构,唐山市妇幼保健院是唯一一家产前筛查诊断机构。

免费筛查对象:唐山市户籍人口或持有居住证 (居住证在有效期内) 的孕妇

筛查目标疾病:21-三体综合征、18-三体综合征、13-三体综合征

筛查适宜孕周:12+0-22+6周 (无创产前基因检测)

筛查必备证件:母子健康手册、孕妇本人身份证或户口簿、居住证

唐山市产前诊断中心地址:唐山市妇幼保健院南湖院区(路南区和泰道1号)二层南侧产前诊断遗传病诊断中心

咨询电话:0315-2721952

衡水

据衡水广播电视台微信8月16日消息,自8月9日起,衡水市辖区内孕妇(含户籍人口和流动人口)每孕期可自愿在户籍所在地无创产前基因免费筛查定点机构免费享受一次产前基因筛查或唐氏血清学筛查服务(二者选其一)。

检测适宜孕周为12﹢0-22﹢6周的孕妇,可持母子健康手册、身份证、户口簿或居住证件到居住地定点筛查机构接受筛查。

沧州

8月1日起,沧州市将启动实施孕妇无创产前基因免费筛查项目,所有孕妇(含户籍人口和流动人口)可免费接受一次产前基因筛查(或唐氏血清学筛查)。

孕妇可持母子健康手册、身份证、户口簿或居住证,到居住地定点筛查机构接受服务。

廊坊

自8月1日起,廊坊市辖区内孕妇(含户籍人口和流动人口)每孕期可免费享受一次产前基因筛查(或血清学筛查)。检测适宜孕周为12+0—22+6周。适宜人群是除高危人群外的普通孕妇,是否属于高危人群范畴,需到定点筛查采血机构由专业医务人员判定。

孕妇需持母子健康手册(建档时发)、身份证、户口簿或有效居住证件到就近定点筛查采血机构接受筛查。

该项目由廊坊市妇幼保健中心(地址:廊坊市广阳道168号)牵头,目前廊坊全市暂设15个筛查采血机构,分别为:

大城县妇幼保健站

文安县妇幼保健院

霸州市妇幼保健院

固安县妇幼保健计划生育服务中心

永清县妇幼保健计划生育服务中心

香河县妇幼保健院

大厂回族自治县妇幼保健计划生育服务中心

三河市妇幼保健院

安次区妇幼保健所

广阳区妇幼保健院

广阳区人民医院

廊坊市妇幼保健中心

邢台

从牛城晚报获悉,8月1日起,邢台全市启动实施孕妇无创产前基因免费筛查项目。

各县级卫生健康行政部门将根据人口居住密度和群众需求等在本辖区内确定1至2所项目定点筛查机构。

产前基因筛查项目与原有的免费唐氏血清学筛查项目并行实施。在知情基础上,孕妇每孕期可自愿选择并只能接受一次免费基因筛查或唐氏血清学筛查。

该项目服务对象为辖区内孕妇(含户籍人口和流动人口)。检测适宜孕周为12周至22周+6天,孕妇可持母子健康手册、身份证、户口簿或居住证件到居住地定点筛查机构接受筛查。

定州

为了降低新生儿出生缺陷,根据《河北省孕妇无创产前基因免费筛查项目实施方案》要求,定州市妇幼保健院、定州市人民医院积极响应国家政策,自2019年8月5日开始,孕妇无创DNA检测免费啦!

河北省辖区内孕妇(含户籍人口和流动人口)每孕期可免费接受一次无创DNA检测(或唐氏筛查)。检测适宜孕周为12--22⁺6周,孕妇可持母子健康手册、身份证、户口簿或暂住证到院接受筛查。

责任编辑:张帆
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部