河北新闻>>本网原创>>

【身边的初心使命】好人“靳奶奶”的为民初心

2019-09-13 06:28:06 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

好人“靳奶奶”的为民初心

——记石家庄市裕华区建南社区志愿服务站站长靳国芳

9月12日,靳国芳在家中接听求助者的电话。 记者史晟全摄

编者按

一个先进典型,就是一面凝聚人心的旗帜;一个身边榜样,就是一种催人奋进的力量。

随着第二批主题教育的深入推进,各地涌现出一批用智慧和汗水为我省经济社会发展、为群众美好生活而不懈奋斗,用实际行动诠释初心使命的优秀党员干部。本报今起在“不忘初心 牢记使命”专栏中推出“身边的初心使命——典型人物风采录”系列报道,聚焦我们身边可信可学、可亲可敬的典型人物,探寻他们的实干足迹,讲述他们的奋斗故事,以激励广大党员干部学典型、悟初心、见行动,勇担历史使命,凝聚起新时代全面建设经济强省、美丽河北的磅礴力量。敬请关注。

8月30日清早,83岁的靳国芳刚开始吃早饭,客厅里的电话就响了起来,“靳妈妈,闺女跟我闹脾气了,您得帮我劝劝啊。”

来电话的是家住石家庄市建南社区省水利工程局宿舍的盲人周秀珍。2007年,靳国芳主动与周秀珍结成帮扶对子,隔三岔五对其接济帮助,周秀珍一直感激地称呼她“靳妈妈”。

接完电话,靳国芳撂下饭碗就要出门。

“你不是一直喊腿疼吗?”老伴郭普林心疼地说。

“顾不得那么多了,那边着急。”说完,靳国芳蹒跚着出了门。

身为一名共产党员,为居民排忧解难,靳国芳的脚步从未停歇。

从1992年退休至今,她27年如一日,全身心投入到社区志愿服务活动中,由于她热心助人、不计得失,被小区居民推选为建南社区志愿服务站站长、3302小区业委会主任,居民亲切地称她为“靳奶奶”。靳国芳也先后荣膺河北省道德模范、“中国好人”等称号。

“大靳热线”为民解忧

“雷锋是我的偶像,我年轻时就喜欢读雷锋日记,雷锋精神已经在我心里深深扎根。”

靳国芳是原3302工厂的退休职工。退休后,她总想为社会做点什么。很快,她在小区里找到了自己的“舞台”。

建南社区建于上世纪六十年代,是典型的老旧小区,住户里空巢老人多、困难群众多。

看到小区脏乱差,她组织居民一起清扫;谁家闹矛盾,她主动跑过去调解;有人遇到困难了,她带头捐钱捐物……

久而久之,“有事找大靳”成了社区居民的口头禅。她先后与社区十来户空巢老人、低保及残疾人家庭结成了帮扶对子,啥困难都帮,啥“闲事儿”都管,从不嫌麻烦。

为了方便居民找她帮忙,靳国芳干脆把家里的电话改为“大靳热线”,在社区张贴“告示”公之于众,不嫌麻烦、不怕打扰。

“家里每个屋都安装了分机,加上我的手机,‘大靳热线’一共有5个电话,就是炒菜做饭也不会耽误接听。”靳国芳说,20多年来,记录热线的笔记本用完了好几个,“本子上记录的每条求助信息我都帮着解决了。”

今年8月,社区一位年近8旬的老人给靳国芳打电话说,由于老人唯一的儿子患有精神疾病,为了养老,他把自己的房子交给了侄子。谁知侄子把房子变卖后,100多万的房款一分也没给老人,老人只能带着儿子到处租房。

听完老人的哭诉,靳国芳一边耐心地安抚,一边询问事情的来龙去脉。放下电话后,她二话不说,就匆匆赶往石家庄市妇联法律援助中心。最终,通过法律援助,老人打赢了官司,法院判决老人的侄子分四笔退还老人房款,目前老人已经拿到了三笔。

“大家信得过我,才找我帮忙,我要对得起大家对我的信任。”靳国芳说。

“大靳是个热心肠,我们的事她都放在心上,找她帮忙一定行。为啥?因为她有一颗总为别人着想的心。”

“零薪主任”带来老小区新变

靳国芳有一个习惯:只要有空儿,就喜欢到社区里走一走、转一转、看一看。

8月30日上午,她来到小区11号楼前的便道铺设工地。一边俯下身检查便道砖,一边对工人嘱咐着:“这个砖铺好后,要和原来的找平,要不然会绊着腿脚不好的老人。”

“这老太太是干什么的?咋啥都管?物业、居民还都听她的?”干活的工人们满脸疑虑。

“她可是我们小区最大的‘官’!”岗北物业服务有限公司经理吴建刚笑着说:“小区从以前的脏乱差,到人人羡慕的文明小区,再到现在的提升改造,都离不开‘老太太’的无私奉献。”

吴建刚说,3302宿舍是个老小区,此前和多数老小区一样,面临着停车难的问题。是靳国芳入户做居民工作、联系停车系统安装公司,历时近两年,在小区规划出1000余个停车位,使停车难问题得到有效缓解。

前些年,小区内暖气不热,靳国芳打心眼儿里着急。在她协调下,最终得到了有关部门的支持和帮助,供热单位增开了一台260吨的锅炉,小区居民终于过上了“暖冬”。作为两届业委会主任,靳国芳没有拿过任何报酬,被称为“零薪主任”。

“你为小区干了这么多活也不领工资,图啥?”有人不理解。

“雷锋同志图啥?他做好事从来不求回报,共产党员为老百姓干事就不能讲回报。”靳国芳坚守着自己的初心。

这几年,在靳国芳的协调跑办下,小区先后完成了天然气改造、汽暖改水暖、道路修整、监控安装等多项工作,成为远近闻名的文明社区。

一个“中国好人”带出一个文明社区

“大靳,咱们小区的车棚修好了,我们几个邻居一会儿去给打扫打扫。”近日,在靳国芳的操持下,小区破旧不堪的自行车棚经过整修要重新开放,热心的居民主动加入到清扫队伍。

热心公益,互帮互助,这样的好人好事在建南社区蔚然成风。老人腿脚不方便,年轻人主动搀扶;下雪了,居民主动扫雪;车窗忘关,有人提醒。许多居民买了新房也舍不得离开这里。

2009年,建南社区成立了志愿服务站,靳国芳担任站长。这些年,在她的带领下,政策宣传、心理咨询、法律援助、未成年人教育等10支志愿服务队相继成立,注册志愿者从最初的103名发展到数千名。

在靳国芳的帮助下,社区里的石家庄市第四十中学南校区也成立了“幸福小站”志愿服务队,全校2000多名学生都是爱心志愿者。小志愿者们主动上门慰问孤寡老人,陪空巢老人聊天,为留守儿童辅导功课……

近年来,靳国芳获得了很多荣誉,但是她最引以为豪的是成为一名中国共产党党员。

2014年7月1日,78岁的靳国芳怀着激动的心情,在党旗下庄严宣誓,光荣加入中国共产党。“加入中国共产党是我一生的梦想,自己入党不图什么,就是为了更好地为人民服务。”

入党后,靳国芳更是全身心投入到社区志愿服务工作中,全年无休,给社区居民解决问题。

“党员就是走在前头的人,为人民服务,活到老,干到老!”(记者任学光)

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部