河北新闻>>本网原创>>

河北省三项措施支持基础教育优质均衡发展

2019-09-15 00:51:38 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

加大财政投入 完善教师编制 提高教师待遇

我省三项措施支持基础教育优质均衡发展

河北新闻网讯(记者马利)近年来,河北省采取逐年增加财政投入,建立完善全省中小学教职工编制城乡统一、区域统筹和动态调整机制,提高教师尤其是艰苦边远地区教师待遇三项措施,支持基础教育优质均衡发展。目前,全省学前教育毛入园率达到86.66%,九年义务教育巩固率达到97.21%,高中阶段教育毛入学率达到92.39%,均高于全国平均水平。

据了解,全省财政基础教育支出由2013年的556亿元,逐年增加到2018年的1026亿元。为保障财政基础教育投入持续稳定增长,我省明确财政保障事项和资金分担比例,夯实各级政府投入责任,逐年增加全省义务教育学校生均公用经费,重点向义务教育、深度贫困地区和建档立卡贫困家庭学生、教师队伍建设倾斜。为保障学校运转,我省制定幼儿园、普通高中生均公用经费拨款标准,实现基础教育阶段生均拨款制度全覆盖。并健全学生助学政策,今年在全省农村小学实施营养改善计划,惠及学生277万人;省级投入近2000万元,对考入大学的家庭经济困难高中学生给予救助。

针对城乡资源不平衡、城镇“大班额”等突出问题,我省建立完善全省中小学教职工编制城乡统一、区域统筹和动态调整机制。自2018年起,根据学校布局结构调整、不同学段学生规模变化等情况,原则上每两年对各市编制动态调整一次,并优先保障农村和偏远山区、贫困地区教职工编制,确保开足开齐国家规定课程。

为破解艰苦边远地区教师“招人难”“留人难”问题,我省对22个集中连片特殊困难县和12个贫困山区县实行乡村教师生活补助制度,今年起,每人每年补助由3000元提高到3600元,惠及全省乡村教师8.14万名。在职称评聘上,上浮乡村中小学校高级职称岗位设置比例,同时降低农村教师职称申报评审条件。此外,还发放了乡镇义务教育教师工作补贴、艰苦边远地区义务教育教师津贴等,进一步促进优秀人才向基层教育一线集聚。

为了满足家长和学生对“上好学”的期待,我省扩充学前教育总量、优化学前教育布局、培育优秀幼教师资,加快推进学前教育普及普惠发展;把全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校标准化建设作为今年20项民心工程之一,全省新建、改扩建校舍50万平方米,并开展城镇学位扩容行动,满足学生就近入学需要。

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部