河北新闻>>本网原创>>

邯郸经济运行稳中有进稳中提质

2019-09-17 09:37:42 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

邯郸经济运行稳中有进稳中提质

1-7月规上工业增加值增长8.9%,轻工业增加值增长9.5%,装备制造业增加值增长21.9%

河北新闻网讯(记者乔宾娟)今年以来,邯郸市经济运行总体平稳、稳中有进、稳中提质,经济增长的稳定性和协调性进一步稳固,转型升级的动力持续增强。前7个月,该市生产总值、规上工业增加值、固定资产投资、全部财政收入、一般公共预算收入等9项主要经济指标增速超过年初计划目标,全社会消费品零售总额、服务业增加值增速居全省第一位、第三位。

项目建设助力经济平稳增长

邯郸始终把重点项目建设作为经济工作的首要任务来抓。今年以来,全市上下深入贯彻落实开展“三深化、三提升”活动决策部署,全力抓项目、促投资,通过“三集中”推进、领导包联帮扶、“四色”管理调度等有力措施,精准服务、破解难题,强力推进全市重点项目建设。

今年,该市共争列省重点项目40个,总投资1407亿元,连续5年数量位居全省第一。全市重点项目中,包括格力智能装备基础件、太行钢铁、冀南钢铁等超百亿项目3个。以培育战略性新兴产业、做强现代服务业、改造传统产业为重点,以项目提质增效为核心,推进大元重科工业机器人与高精机床项目、华清高性能OLED发光材料项目、中铝国际轻量化基地二期项目、中驰锂电池负极材料及余热综合利用一期项目、帕克轨道交通设施制造项目等一批质量优、效益好、后劲足的重大项目加快建设。项目建设质量不断提升、投资实力不断增强、推进力度不断加大。

一个个科技含量高、市场前景好、产出见效快的项目,形成推进邯郸经济转型发展的产业新高地。上半年,全市生产总值完成1727.7亿元,居全省第四位,同比增长7%,较去年同期加快0.9个百分点。1月-7月,全市规上工业增加值增长8.9%,轻工业增加值增长9.5%,装备制造业增加值增长21.9%,拉动全市工业增长3.3个百分点,拉动作用居各行业首位。上半年服务业增加值同比增长9%,增速居全省第三位。1月-7月,全市全部财政收入完成331.5亿元,同比增长13.3%;一般公共预算收入完成179.8亿元,同比增长19.1%。

开发区公共服务平台加快建设

开发区是地区经济发展的主引擎、项目建设的主阵地、体制机制创新的主力军。

为进一步提升开发区建设水平,该市从载体建设、人才引进、校企合作等多方面入手,推动邯山区经济开发区冀中南中小企业国际贸易综合服务中心建设、峰峰矿区经济开发区海尔日日顺物流园建设、磁县经济开发区金融服务联盟成立等87个项目实施,打造升级版投资环境,增强产业承载能力。

打造融资服务平台。目前,已有复兴区经济开发区等17家开发区成立了22家投融资平台,推行“市场化运作、企业化经营”机制,引入社会资本,聘请专业人才经营,拓宽公司投融资业务。馆陶县经济开发区依托创业基金和中小企业担保平台,为急需资金企业和个人提供创业资金、融资、贴息等服务。

打造科技服务平台。鸡泽县经济开发区、大名县经济开发区等依托龙头企业建设功能强大的产业共性技术创新平台,积极引导高校、中科院、央企等新建一批实验室、产业技术研究院、工程研究中心和技术创新中心;采用市场第三方咨询服务方式,帮助一批企业申报科技型中小企业,推进科技型中小企业成长计划,梯次培育、差异扶持,实现从滚动式积累向爆发式发展跨越。目前,已建设科技服务平台46个,促进多项科技成果转化。

1月-7月,全市开发区主营业务收入、税收收入、固定资产投资分别增长24.78%、41.92%和24.06%,增速均居全省第一位。

民心工程民生实事进展顺利

今年,邯郸聚焦群众反映强烈的重点领域,围绕“医、教、住、行、养”五大方面,在继续实施20项民心工程的基础上,试行人大代表票决制选出了农村危房改造、提升基层卫生健康服务能力、65岁以上老年人免费乘坐公交车、推进乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校标准化建设、养老服务体系建设和养老服务质量提升、无害化卫生厕所改造、新建改扩建幼儿园、老旧小区改造、农村清洁取暖、邯郸机场改扩建10件民生实事。

1月-7月,全市一般公共预算支出占预算的61%,其中,民生支出完成276.2亿元,增长19.7%,支出增幅明显。20项民心工程和10件民生实事总体进展顺利。

“一张小小的敬老卡让我们倍感温暖。”家住邯山区的68岁的张先生告诉记者,可以免费乘坐公交车,出行更方便了。今年,“65岁以上老年人免费乘坐公交车”是10件民生实事之一。记者了解到,从7月1日,65周岁敬老卡面向全市发行。为保障发卡工作顺利实施,公交公司抽调近200余人,分成多个小组,开设7处网点9个窗口办理“敬老卡”业务。截至目前,已发行公交“敬老卡”近12万张,平均日增刷卡人次较2018年同期增长七成多。

8月2日,邯郸机场三期改扩建民航工程第一阶段行业验收顺利通过。这也标志着用时两个月的飞行区“跑道盖被”工程圆满收官,为三期改扩建年底前具备竣工验收条件打下了坚实的基础。改扩建后的机场投入使用后,可满足200万到300万旅客吞吐量需求,满足空客A320和波音737-800等主流中型客机全载起降。

2018—2019年省下达该市农村危房改造任务2217户,截至6月底,全市已竣工2232户,超过省定任务目标。完成无害化卫生厕所改造8万座的年度目标已经实现。截至7月22日,全市已改造各类无害化卫生厕所139046座。全市老旧小区改造项目已全部开工,新改扩建幼儿园已有5个项目竣工,今年承担的11个社区和居家养老服务中心建设任务和4个敬老院提升改造工程已全部开工建设。农村清洁取暖有序推进,截至7月底,已全部完成2019年度“双代”工程确村确户工作。

责任编辑:李珊珊
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部