河北新闻>>本网原创>>

中国民间文化遗产抢救工程“河北版”结果揭晓

2019-09-19 06:28:53 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

中国民间文化遗产抢救工程“河北版”结果揭晓

全省10项古代贡品 191项燕赵老字号列入保护名录

河北新闻网讯(记者曹铮)9月18日,中国民间文化遗产抢救工程——河北省燕赵老字号、古代贡品普查认定经验交流会暨牌匾与证书颁发仪式在石家庄举行。截至目前,我省共有10项古代贡品、191项燕赵老字号列入保护名录。

河北省燕赵老字号、古代贡品普查认定工程,是经省委宣传部立项支持的省级宣传文化发展重点项目。中国民间文艺家协会将该工程列入中国民间文化遗产抢救工程项目之一,并为此成立“中国老字号文化研究中心”,委托河北省民协率先在全国实施开展。该工程自2018年12月启动。经过10个月的系统全面普查,工程取得阶段性成果。截至目前,全省已普查出古代贡品候选项目97项,燕赵老字号候选项目475项。经燕赵老字号专家委员会审核认定,并向社会各界公示,共有三批,包括深州蜜桃、清河绒毯、曲阳定瓷、内丘邢白瓷、中山松醪酒等10项列入古代贡品保护名录;石家庄稻香村糕点、永年目友砂锅酥鱼、曲阳程氏胡琴、衡水聿缘堂毛笔、唐山刘美烧鸡等191项列入燕赵老字号保护名录。

我省突出对老字号、古代贡品的文化发掘、文化保护、文化传承与弘扬,探索实现对优秀传统文化创造性转化、创新性发展之路。其中,石家庄市井陉县文联成立井陉历史文化调查志愿者团队,同时与河北经贸大学工商管理学院签署战略合作框架,联手高校师生将燕赵老字号、古代贡品普查作为社会调查课题。邢台市内丘县文联积极争取政府支持、社会参与,逐级落实责任,帮助14家企业列入燕赵老字号和古代贡品保护名录。

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部