河北新闻>>本网原创>>

跟着小记逛旅发,滹沱河畔美景边走边看!

2019-10-15 11:55:00 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

10月14日至16日,“石光美好,家人有约”第四届河北省旅发大会正式拉开帷幕。本届大会共打造了14个重点观摩项目,突出展现石家庄市红色旅游、文化旅游、生态旅游、产业旅游的新形象。今天,小记就带你走进滹沱河畔,太行山间,体验这醉人的风景~

●正定隆兴寺

正定隆兴寺是全国首批重点文物保护单位,国家AAAA级旅游景区。始建于隋,如今已有一千四百多年的历史。寺院现存面积82500平方米,大小殿宇十余座,分布在南北中轴线及其两侧,高低错落,主次分明。

摩尼殿经历了967年风雨。大殿布局奇特,其正方形殿身的四面正中各出一山花向前的歇山式抱厦,使平面形成十字形。檐下斗拱宏大,分布疏朗;柱子用材粗大,有明显的卷刹、侧角和生起,与宋《营造法式》相近。

隆兴寺《帝王礼佛》实景演出

隆兴寺千手千眼观音

被后人誉为“东方美神”的倒坐观音

●荣国府

荣国府是我国第一座影视拍摄基地,是中华优秀传统文化的生动再现。现在的荣国府已发展成为传播红楼文化的旅游胜地,是广大人民群众感受红楼经典,触摸中华古建的好去处。

荣国府里的第一个展厅——“向南大厅”

贾政书房院是一个典型的小四合院,正房三间是贾政平时读书、写字、下棋聊天,公余小憩的地方。

荣国府实景演出《元妃省亲》

荣国府红楼文创产品

●松阳河文化小镇

松阳河文化小镇是以中山文化为主题,是集休闲、度假、旅游、观光于一体的全业态休闲旅游文化小镇。为延续历史文化,感触古中山国的大雅之风,在建筑设计和景观规划上了融入了古中山国的文化精髓,通过对建筑和景观的打造,让人们慢下来、停下来、住下来,打造出一种慢下脚步,好好生活的慢生活度假小镇。

《中山记忆》实景演出

中山殿内展品

中山殿两侧建造的中山国风情商业街,街道建筑吸纳了秦汉时期我国建筑的精华,设计精巧、古朴厚重、典雅大气,打造具有风俗民情的街区古建。

中山国风情商业街内民族音韵器乐演奏

●西柏坡中共中央旧址

中共中央旧址位于西柏坡村东头,有房屋40多处。前院自东而西一座座小院依次为周恩来旧居、任弼时旧居、毛泽东旧居、军委作战室旧址、董必武旧居、中共中央九月会议旧址。现在的中共中央旧址大院,从建筑布局到形式都基本反映了原来的基本面貌。 

毛泽东同志旧居

毛泽东同志办公室

毛泽东同志寝室

董必武同志旧居

长232米的防空洞,四口相通

游客在中国共产党七届二中全会会址前合影

中国共产党七届二中全会会址

中共中央军委作战室旧址,震惊中外的三大战役在此指挥

西柏坡纪念馆共12个展室。运用了大量的文物、照片和历史资料,全面展示了党中央在西柏坡时期历史岁月。

位于西柏坡纪念馆广场中央的五位领导人铜铸像

西柏坡纪念馆广场歌曲《我和我的祖国》快闪活动

1988年黄镇将军题词——新中国从这里走来

西柏坡纪念馆第一展厅

西柏坡纪念馆内的电报长廊

《不忘初心 砥砺奋进——不断开创新时代中国特色社会主义事业新局面》辉煌成就专题展厅

游客在西柏坡纪念馆门口合影留念

●博物院

河北博物院位于石家庄市中心区域,是河北省唯一的省级综合博物馆。馆内藏有大量的珍贵文物,以满城汉墓出土的珍宝、燕赵时期文物、河北古代名瓷名窑、河北地区抗日战争文物为主,展品数量和精彩程度在全国的博物馆中都排名前列,是了解河北历史的绝佳之地,前来石家庄旅游一定不能错过。

满城汉墓出土的刘胜、窦绾两套金缕玉衣,是我国考古发掘中发现最早、等级最高、保存最完整的金缕玉衣。

刘胜金缕玉衣1.88米,用玉片2498片,金丝重约1100克。

窦绾金缕玉衣全长1.72米,用玉片2160片,今丝重约700克

长信宫灯出土于窦绾墓中,其设计十分巧妙,宫女一手执灯,另一手袖似在挡风,实为虹管,用以吸收油烟,既防止了空气污染,又有审美价值。

上过央视国家宝藏的彩绘散乐浮雕,真实再现出了唐末五代时期的乐舞的场面。

北齐汉白玉释迦牟尼佛像。

复原的汉代安车。

(张帆、杜船 文/图)

责任编辑:魏雨
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部