河北新闻>>本网原创>>

写在习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话发表五周年之际

2019-10-16 06:17:27 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

牢记殷殷嘱托 勇攀文艺高峰

——写在习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话发表五周年之际

今年是新中国70华诞,河北省精心创排的首部原创大型交响组歌《充满希望的河北》,凝聚着河北文艺工作者奋力书写中华民族新史诗的不懈追求;正在宽城紧张拍摄的电视剧《最美的乡村》,深度展现了党员干部在脱贫攻坚一线建功立业的时代风采……一部部不断涌现的优秀文艺作品,激荡着全省广大文艺工作者在习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神指导下勇攀文艺高峰的奋斗足音。

殷殷嘱托,言犹在耳。五年的探索与奋进,我省文艺工作者自觉肩负起举精神之旗、铸时代之魂的光荣使命,深入生活聚焦现实,潜心创作深耕不辍,用心用情用功抒写伟大时代。

政策扶持,机制创新,助力文艺精品创作

政策扶持,是文艺精品不断涌现、文艺事业繁荣发展的有力保障。机制创新,为精品佳作的不断涌现、文艺人才的脱颖而出提供动力源。

五年来,我省为文艺精品生产提供了行之有效的保障机制,相继出台了《河北省人民政府办公厅关于支持戏曲传承发展的实施意见》《中共河北省委关于繁荣发展社会主义文艺的实施意见》《河北省落实中华优秀传统文化传承发展工程的实施意见》《关于推进全省宣传思想文化“四个一批”工作的指导意见》《河北省当代文学艺术创作工程规划(2018—2021)》等政策措施,为文艺发展提供顶层设计和坚实有力的政策保障。

创新机制,为精品生产提供动力源泉。省委、省政府高度重视文化文艺事业,不断加强精品创作生产的组织力度,把抓好以全国“五个一工程”为龙头的精品创作与生产作为文艺工作发展的核心任务之一,顶层设计,统筹谋划,精准发力。成立“五个一工程”指导小组和多个专项小组,建立艺术指导委员会,加强对文学、戏剧、影视剧、广播剧、音乐等艺术创作的规划指导。

在政策保障和机制创新助力下,河北文艺工作者努力打造思想精深、艺术精湛、制作精良的精品力作:河北梆子现代戏《李保国》荣获第16届中国文化艺术政府奖最高奖——文华大奖;精心筹备打磨八年之久的重大革命历史题材影片《古田军号》全国公映;电视剧《最美的青春》《太行赤子》《区小队》《有个地方叫马兰》等多部电视剧在央视黄金时段播出;2014年以来,《〈共产党宣言〉与新时代》等25种出版物荣获中宣部精神文明建设“五个一工程奖”、中华优秀出版物奖等国家大奖,400余种出版物或选题入选国家重点出版基金、规划和推荐书目……这些文艺精品引发各界广泛关注,彰显出河北文艺创作的雄厚实力。

聚焦现实,培养人才,讴歌时代精神

10月11日,“礼赞新中国·讴歌新时代”——庆祝中华人民共和国成立70周年主题创作成果展在石家庄美术馆开幕,210件书法、美术、摄影作品彰显着我省广大文艺工作者立时代之潮头、发时代之先声的追求,用艺术的形式传播燕赵大地拼搏奋进的时代声音。

五年来,我省广大文艺工作者把握时代脉动,在火热的生动实践中总结生活经验、凝练思想真谛,为时代画像、为时代立传、为时代明德,创作出一批体现时代精神、反映当代审美追求、传播社会主义核心价值观的优秀作品。

2018年8月,我省作家李春雷的报告文学《朋友——习近平与贾大山交往纪事》获第七届鲁迅文学奖。作品以现实主义笔调,真实记录了习近平同志与作家贾大山的交往故事,深情厚谊,感人至深,刊发后引发各界的热烈反响。

2019年,省歌舞剧院原创大型民族管弦乐交响曲《大河之北》在塞罕坝机械林场震撼上演。这是我省继2018塞罕坝森林音乐会系列活动之后,再一次用艺术的方式弘扬塞罕坝精神,提升塞罕坝文化品牌形象的具体举措。

坚持以精品奉献人民,才能创造经典之作;坚持用明德引领风尚,才能培根铸魂固本强基。近年来,秉持与新时代同频共振的创作理念,我省文艺精品力作不断涌现——电影《血战湘江》《李保国》,话剧《塞罕长歌》,歌曲《有一种爱叫老吕叨叨》等一批具有时代精神、燕赵特色的精品力作,将艰苦创业、实干担当、无私奉献的奋斗精神潜移默化地深植人心。

打造精品,人才是关键。五年来,我省积极推进人才队伍建设,壮大文艺冀军,聚焦培养推介文艺名家,夯实人才队伍基础。我省努力在每个艺术门类培养造就领军人物、中坚主力、青年才俊三个创作梯队,特别是在文学、作词作曲、编剧、文艺创作生产管理等领域加大优秀人才扶持力度,努力为各个门类推出一批“顶梁柱”“掌门人”。

深入生活,扎根人民,做新时代“红色文艺轻骑兵”

10月9日至10日,“礼赞新中国·讴歌新时代”庆祝新中国成立70周年“燕赵红色文艺轻骑兵”省心连心艺术团惠民演出走进保定阜平县,在龙泉关镇骆驼湾村和顾家台村开展为期两天的演出。

几十年来,省心连心艺术团以天为幕布,以地为舞台,为广大基层群众送去文化大餐,传递党的声音和关怀,成为全省文艺战线的一面旗帜。与此同时,广大文艺工作者将根深深地扎进脚下的土地,汲取艺术养分,不断创作出接地气的艺术精品。

“文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。”这振聋发聩的叮嘱寄托着殷殷期望。

五年来,全省广大文艺工作者坚持以人民为中心的创作理念,观照人民生活、表达人民心声,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,并在火热的现实生活中汲取灵感与素材。

2019年初,在全省持续开展的“我们的中国梦”——文化进万家活动,组织全省文艺家和文艺单位下基层,赴村镇社区、军校军营、工矿企业等,推出214项演出、讲座、文化帮扶、辅导交流活动,为基层群众送上形式多样、内容充实、内涵丰富的文化盛宴,将欢乐和文明送到千家万户。

2019年2月,省文联连续开展6年的省文艺志愿服务基层“百千万”工程,被中宣部、中央文明办评选为“最佳志愿服务项目”。截至目前,该工程先后组织115名各个艺术门类领军人物和名人名家,走进60所大中专院校和中学、35个县(市、区),举办讲座130场,为近3万名师生传授艺术知识,培训基层文艺骨干、文艺爱好者1万多人。

五年来,省作协和各团体会员单位广泛推进“四力”教育实践工作,不断丰富作家深入现实生活的形式,鼓励知名作家带头下基层、参加志愿服务。先后组织开展了“红色文学轻骑兵”河北行、寻访“非遗”传承人、送文学下基层、寻访文学大家、专题采风创作等一系列活动。深入生活、扎根人民已成为文学艺术工作者的行动自觉。

牢记殷殷嘱托,勇攀文艺高峰。我省广大文艺工作者以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记历史使命,紧跟时代步伐,用文艺精品不断凝聚起新时代全面建设经济强省、美丽河北的磅礴精神力量。 (记者 曹 铮

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部