河北新闻>>本网原创>>

不断创造新的历史伟业

2019-10-16 06:21:06 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

不断创造新的历史伟业

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

■新中国成立70年来取得的伟大成就,为我们再创辉煌奠定了坚实基础。对历史最好的致敬、对未来最好的把握,就是不断创造新的历史伟业,铸就我们人民共和国新的更大辉煌。

■没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有中国特色社会主义,我们要坚持中国共产党领导,强化不断创造新的历史伟业的政治保证。

■人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量,我们要坚持人民主体地位,筑牢不断创造新的历史伟业的强大根基。

■中国特色社会主义道路是当代中国大踏步赶上时代、引领时代发展的康庄大道,我们要坚持中国特色社会主义道路,走好不断创造新的历史伟业的必由之路。

在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上,习近平总书记强调:“前进征程上,我们要坚持中国共产党领导,坚持人民主体地位,坚持中国特色社会主义道路,全面贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本方略,不断满足人民对美好生活的向往,不断创造新的历史伟业。”总书记的重要讲话为我们不断创造新的历史伟业指明了方向,鼓舞和激励亿万中华儿女在实现中华民族伟大复兴的征程上继续奋勇向前,不断谱写新的时代篇章。

坚持中国共产党领导,强化不断创造新的历史伟业的政治保证

中国共产党的领导是历史和人民的选择。没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有中国特色社会主义。1921年,中国共产党走上政治舞台,把马克思主义基本原理与中国实际相结合,找到了新民主主义革命的正确道路,经过28年浴血奋战,推翻了压在中国人民头上的“三座大山”,建立了中华人民共和国,中国人民从此站起来了。党团结带领人民完成了社会主义改造、确立了社会主义基本制度,实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革,虽然在探索过程中,经历了严重挫折,但为在新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础;党团结带领人民进行改革开放新的伟大革命,破除阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍,开辟了中国特色社会主义道路,为国家富强、民族振兴、人民幸福开辟了无比广阔的前景。如今,中国特色社会主义进入新时代,我们正在党的领导下创造新的历史伟业。

当前,我国正处在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,处于实现中华民族伟大复兴的关键期。党的十九大对我国发展提出了更高的奋斗目标,擘画了决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国的宏伟蓝图,发出了实现中华民族伟大复兴的最强音:从二〇二〇年到二〇三五年,在实现全面建成小康社会的基础上,基本实现现代化,经济实力、科技实力大幅跃升,人民生活更为宽裕,全体人民共同富裕迈出坚实步伐,美丽中国目标基本实现;从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这一战略安排顺应了人民的愿景,指明了当代中国发展的方向,向全世界表明了中国共产党团结带领全国各族人民创造新的历史伟业的坚定信心和决心。

从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到建成社会主义现代化强国,前进道路上不可能总是一帆风顺,必然会面临各种各样的风险和挑战,必须要进行有许多具有新的历史特点的伟大斗争。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大政治优势。坚持党的领导是战胜各种风险考验、不断创造新的历史伟业的根本保证。我们必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护习近平总书记在党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保党始终总揽全局、协调各方。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”在中国共产党的坚强领导下,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景,我们将不断创造新的历史伟业。

坚持人民主体地位,筑牢不断创造新的历史伟业的强大根基

坚持人民主体地位是马克思主义的根本立场、观点、方法。人民群众是先进生产力代替落后生产力的决定性力量,是创造历史、推动历史前进的主体。毛泽东同志指出:“共产党基本的一条,就是直接依靠广大人民群众。”党的十八大以来,习近平总书记始终坚持以人民为中心的发展思想,他强调,“人民群众是历史发展和社会进步的主体力量”,“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量”,“人民是共和国的坚实根基,人民是我们执政的最大底气”,“共和国的大厦是靠一块块砖垒起来的,人民是真正的英雄”,“把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业”。纵观中国几千年历史,伟大的中国人民辛勤劳作、发明创造,革故鼎新、自强不息,团结一心、同舟共济,心怀梦想、不懈追求,创造了博大精深、源远流长的中华文明,铸造了与时俱进、历久弥新的民族精神,绘就了波澜壮阔、绚丽多彩的民族振兴画卷。今天,我们迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,这是广大人民群众在党的领导下艰苦奋斗的结果;未来,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,仍然需要全体人民接力奋斗、不懈拼搏,人民群众是不断创造新的历史伟业的强大根基。

筑牢创造新的历史伟业的强大根基,要保证人民当家作主。人民当家作主,是人民主体地位的根本标志,也是发挥人民主体力量的重要前提,反映着中国共产党的根本政治立场和社会主义民主政治的本质特征。我国是工人阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,国家的一切权力属于人民。习近平总书记强调“发展社会主义民主政治就要体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,用制度体系保证人民当家作主。”发展实践表明,坚持中国特色社会主义政治发展道路,发展社会主义民主政治,保证人民当家作主,极大地激发了人民群众的主人翁自豪感和创造活力,在改革开放和社会主义现代化建设中展现出气吞山河的强大力量。

筑牢创造历史伟业的强大根基,要不断满足人民对美好生活的向往。正是人民群众对美好生活的向往,推动着创造巨大物质财富和精神财富的社会生产和再生产,推动着社会历史的进步。习近平总书记强调,“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,“带领人民创造幸福生活是我们始终不渝的奋斗目标”。新时代我国社会主要矛盾发生转变,人民对美好生活的向往更加强烈。满足人民对美好生活的向往,不仅要为其提供更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神生活,而且要高度重视人民对实现共同富裕、实现人的自由全面发展的向往。坚持人民主体地位,让人民有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感,就一定能凝聚起创造新的历史伟业的更加磅礴的力量。

坚持中国特色社会主义道路,走好不断创造新的历史伟业的必由之路

中国特色社会主义是党和人民历经千辛万苦、付出各种代价取得的宝贵成果。中国特色社会主义开创于改革开放新时期,四十多年改革开放的历程,也是中国特色社会主义不断发展完善、高歌猛进的历程。习近平总书记指出,“我们一直在实践和探索,在坚持中国共产党领导和我国社会主义制度的前提下,在社会主义道路、理论、制度、文化上进行了一系列革命性变革,开辟了中国特色社会主义道路,使我国发展大踏步赶上时代”。改革开放以来,全国居民人均可支配收入由171元增加到2.82万元,贫困人口从1978年的7.7亿减少到2018年的1660万,创造了从贫困到温饱,再到总体小康和全面小康的人间奇迹。我国用几十年时间走完了西方发达国家几百年走过的工业化历程,为后发国家实现现代化提供了全新选择。实践证明,中国特色社会主义道路是当代中国大踏步赶上时代、引领时代发展的康庄大道,是强国富民之路、民族复兴之路,是我们不断创造新的历史伟业的必由之路。坚定不移沿着这条道路奋勇前进,就一定能开创更加美好的未来。

不断创造新的历史伟业,必须保持强大的战略定力。旗帜决定方向,道路决定命运。习近平总书记指出:“新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是我们党领导人民进行伟大社会革命的继续,必须一以贯之进行下去。”当今世界正处于百年未有之大变局,面对错综复杂的国际局势、艰巨繁重的改革发展稳定任务、一系列重大风险考验,我们必须得保持清醒的头脑,从中国国情出发,坚定不移走中国特色社会主义道路。要始终保持强大的政治定力、战略定力,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,既不走僵化封闭的老路也不走改旗易帜的邪路,努力在中国特色社会主义道路上创造新的辉煌。

创造新的历史伟业,必须全面贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本方略。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是当代中国的马克思主义、21世纪的马克思主义,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,是党和国家必须长期坚持的指导思想。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,把科学理论转化为群众实践,是创造新的历史伟业的重要保证。党的基本路线是党和国家的生命线、人民的幸福线。习近平总书记强调:“我们要始终坚持‘一个中心、两个基本点’不动摇,既不偏离‘一个中心’,也不偏废‘两个基本点’。”创造新的历史伟业,必须长期坚持党的基本路线不动摇,将之贯穿新时代中国特色社会主义伟大实践。党的十九大提出的“十四个坚持”,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,是“八个明确”在实践层面的展开,体现了理论与实际相结合、战略与战术相一致、认识论与方法论相统一,是我们把握规律、破解难题的伟大认识工具和实践路径。全面贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本方略,我们才能坚持正确的发展方向,在各种风险考验面前“不畏浮云遮望眼”“乱云飞渡仍从容”;才能在新时代的征程上不断取得新胜利,不断满足人民对美好生活的向往,不断创造新的历史伟业。 (周振国

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部