河北新闻>>本网原创>>

【走市场看消费④】新业态打开旅游消费新空间

2019-10-19 07:06:48 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

热门景区“人从众”,著名风景区道路“车连排”,实景演出“票难求”……节假日,这些常见的场景折射出我省旅游市场的火爆,彰显了旅游消费的强劲动力。

从“景点游”到“全域游”,随着旅游市场的消费升级,内涵不断更新的“诗和远方”,正在为越来越多的游客提供一系列高品质、个性化的旅游产品。

新需求 “品质游”带来更多样体验

日前,承德坝上,七彩森林景区。

夜幕降临,石家庄游客王进和家人坐在森林里的茅草阳伞下,一边欣赏梦幻绚丽的七彩灯光秀,一边享用着丰盛的西餐。

“想不到印象中粗犷苍茫的草原,还有这样的精致享受。”王进感慨。

“从注重‘有无’到在乎‘品质’,游客的消费观念有了很大变化。”七彩森林景区销售部经理吴静说,如今,游客不再满足于走马观花,而是更注重旅游品质。今年进入旅游旺季以来,七彩森林景区高端酒店标价上千元的房间很快被预订一空。为更好地满足游客需求,他们新近推出了森林西餐、七彩灯光秀、无人机表演等特色项目。

这是我省旅游消费需求升级的一个缩影。去年出台的《河北省旅游高质量发展规划(2018-2025年)》提出,要以旅游需求引领产品供给,以优质供给拉动旅游消费需求,全面提高旅游供给和服务质量。

今年上半年,河北省旅游业实现总收入3836.21亿元,同比增长20.4%。收入快速增长的同时,更有旅游消费品质提升的贡献。

如今在坝上草原,许多景区开始试水高端旅游项目,比如中国马镇的世界名马骑乘、天马飞天小镇的草原低空飞行、五色天路运动小镇的天路帐篷露营,虽然消费水平较高,但并未降低游客的体验热情。

新业态 “旅游+”创造更多消费热点

作为第四届省旅发大会观摩项目,鹿泉工贸旅游创新区成为人们的“打卡”热点。

在该区的君乐宝奶业小镇,不少家长带着孩子开启了一场以牛奶为主题的研学之旅。作为国内首家将牧场、工厂、牛奶文化科普与工业旅游有机融合的工业旅游景区,这里也是2017年河北“不得不”旅游精品评选出的十大研学游基地之一。小镇内,生态观光牧场、乳品研发中心、工业观光生产线、酸奶文化馆等节点,串联成为一道独特的工业旅游风景线。

在这里,游客不仅可以观看一杯酸奶从收奶、配料、发酵、灌装到打包的生产全过程,深入了解酸奶的起源发展、科普知识,还能和奶牛来一场亲密互动。

“旅游+工业”,让枯燥的厂房变得可亲可感,为游客提供了新奇的旅行体验。如今,君乐宝奶业小镇的年接待游客量达200多万人次。

从封闭的旅游自循环向开放的“旅游+”转变,旅游业“关联度高、带动力强、覆盖面广”的黏合作用正在我省日益显现。

张北的草原天路自驾游、崇礼的冰雪运动休闲游、唐山的开滦煤矿工业游、大城的古典红木家具购物游……旅游与交通、体育、工业、文化等产业融合发展,不断创造出多元化、个性化的旅游产品供给,为大众旅游消费提供了更多新选择。

新格局 “全域+全时”延长旅游消费链

全域旅游时代,门票经济已经过时了,取而代之的是覆盖吃、住、行、游、购、娱的旅游全消费链。

日前,在唐山南湖,山西游客高川经历了一次让他颇感意外的旅行。

作为2016年世园会举办地,唐山南湖景区坐落着植物风情馆、唐山饮食文化博物馆、皮影乐园、国际馆特色民宿等。漫步其中,世园会的别样风情、冀东美食的独特风味、皮影文化的妙趣横生、个性化的住宿体验,都让高川流连忘返。

更让他惊喜的是这里的夜间旅游项目。灯光水舞秀、摇滚演出、魔幻森林……丰富的夜游内容,让旅行的夜晚不再寂寞。“从白天到晚上,从景区到周边,随时随地都有新收获。”高川说。

去年4月,唐山南湖免费开放。“免票之后,南湖的人气越来越旺。”唐山文旅集团党委委员薛绍江说,从食宿、交通到文娱、购物,周边相关业态被迅速盘活。此外,南湖还与周边景点联动,形成组团式的全域旅游片区。

今年,我省出台了《关于完善促进消费体制机制、进一步激发居民消费潜力的实施意见》,进一步明确了全域旅游对旅游消费市场的重要引领作用。意见提出,要从创建国家级全域旅游示范区,推动河北旅游业全区域、全要素、全产业链发展等方面入手,促进旅游与相关产业深度融合,不断提升附加值,提高供给质量,以助推休闲旅游消费品质持续提升。

一场覆盖全域的“诗与远方”消费升级,正在我省持续深入推进。(魏如翔)

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部