河北新闻>>本网原创>>

保定顺平:科技扶贫结出“致富果”

2019-10-20 21:13:46 来源:河北新闻网

河北新闻网讯(记者吕若汐)房子新了,道路宽了,山更绿了,腰包鼓了……如今,科技扶贫的“大树”正在保定市顺平县源源不断地结出“致富果”。顺平县曾是国家扶贫开发重点县,在脱贫致富的过程中,顺平县大力推进科技扶贫,推广农业科技,促进农民增收。今年5月5日,经省政府批准,顺平县正式退出贫困县序列。近日,记者走进顺平县,探寻这里的科技扶贫之路。

旧貌换新颜 昔日山沟沟变身“花果山”

山还是那片山,贫困村已旧貌换新颜。走进顺平县北大悲村,宽阔平坦的柏油路,规划有序的绿化带,宽敞豁亮的太行风情民居……昔日的“山沟沟”发生了翻天覆地的变化。所到之处,无不感受到乡亲们脸上洋溢的喜悦。

“现在俺家除了种地,每年村里还给一部分分红,就连山上的苹果园也给几百块钱流转金,日子越过越红火。”北大悲村村民冀淑花一边在院子里切白菜一边跟记者说,幸福的笑容洋溢在这位农村妇女的脸上。

冀淑花所说的苹果园指的是顺平县太行山第一农业创新驿站——顺农果品现代农业园区(以下简称顺农园区)。2014年,北大悲村人焦金同流转了村里1000多亩山地,创建了顺农园区。河北农业大学孙建设教授团队对园区提供技术支持,将科学种植技术带到了田间地头,带到了老百姓身边。短短几年,昔日的山沟沟变身成“花果山”,而以前对种植技术一无所知的农民,如今个个都是苹果种植能手。

“三金联系农户” 村民腰包鼓起来

在顺农园区,排列有序的苹果树成方连片,随山势起伏,一望无际;红彤彤、沉甸甸的小苹果挂于枝头,寄托着顺平县贫困人口的致富希望……

濛濛细雨中,顺农园区技术骨干邢志刚像往常一样在苹果园中忙碌着,将苹果树上多余的枝叶修剪掉。“我是山下北大悲村村民,打从2014年开始,我就来到园区打工。2亩山地每年能得到1000元的流转金,同时,在园区工作年收入4万多元,一点都不比城里差嘞!”邢志刚笑着对记者说。

顺农园区以水果种植为主导,主要种植三优富士苹果、樱桃、核桃、葡萄等,现已注册商标“格悦思”,并已取得无公害农产品和绿色认证。经过几年发展,顺农园区如今已发展成集水果种植、产品加工、物流与休闲观光旅游为一体的一、二、三产业融合发展的现代农业科技园区。

“我们的经营模式是‘公司土地流转,三金联系农户’,即村民可以通过流转土地挣租金,在园区内打工挣薪金,参与入股挣股金。”顺农园区负责人焦金同说,几年来,园区带动周边4个乡镇65个村、2084户贫困户脱贫致富,户均增收1500元,走出了一条贫困山区脱贫致富的创新路经。“接下来,我们将优先雇佣有劳动能力的贫困农民到园区务工,增加他们的收入,加快贫困群众脱贫致富的步伐。”焦金同说。

大力推进科技扶贫 已带动9000多贫困户持续增收

“自园区成立以来,省、市、县、乡各级政府给予政策支持,河北农业大学的专家团队给予技术支持。现在我们这里的经营形势越来越好,带动周边群众脱贫致富的能力越来越强。”焦金同称。

据了解,除顺农园区外,该县还涌现出了冰草物链、绿城食品等一批绿色龙头企业,培育出了望蕊鲜桃专业合作社、神路苹果专业合作社等诸多专业合作组织。这些龙头企业和合作社带动了全县林果产业的大发展,吸纳了全县上万农户加入,加快了农户脱贫致富的步伐。

“顺平县加大科技推广与培训力度,大力推进科技扶贫工作。”顺平县人民政府县长邓艳学介绍,自2018年以来,举办各类培训班33期,培训建档立卡贫困户、致富带头人、种养能手共4500人次,提高了广大群众致富技能。此外,顺平县建立了科技扶贫服务团队,与河北农业大学签订了长期科技服务协议,建立了多个科研实验室,以科研成果促农民增收。同时,充分发挥科技园区辐射带动作用,打造4个省级农业科技园区,2个市级科技园区,投入各类扶贫资金1.35亿元,密切企业与贫困户利益联结机制,带动9000多户贫困户实现持续增收。

“顺平县顺利通过了脱贫退出验收,但脱贫攻坚战并没有取得彻底胜利。”邓艳学表示,下一步,顺平县委、县政府将继续深化实施农业创新驿站建设,在延伸产、学、研为一体的产业链条上下功夫,让更多的新科技、新成果转化为生产力、转化为致富路;同时,坚持精准扶贫和防止返贫两手抓,巩固脱贫成果,加强扶贫资产资本管理,发挥扶贫资金最大效益,带动更多的农民致富奔小康。


责任编辑:董浩天
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部