河北新闻>>本网原创>>

河北85%海事行政许可项目取消或下放

2019-10-24 10:21:14 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

微信图片_20191024101145_副本.jpg

“河北海事深化政务改革”新闻发布会现场。  记者郝东伟

河北新闻网10月24日讯(记者郝东伟)今天上午10时,“河北海事深化政务改革”新闻发布会在河北省委宣传部网信大楼新闻发布厅召开。发布会首先介绍了河北海事政务及改革总体情况。河北海事政务直接服务河北省沿海港口建设、航运经济、船员就业从业、海洋环境保护等关系国计民生的多个重要行业发展。按照上级部署要求,河北海事局结合工作实际,推行“九项举措”深化政务改革,并融入《深化推进“放管服”改革工作实施方案》予以发布实施,努力为河北经济社会发展营造一个公平公正、竞争有序、简便高效、安全保障的交通海事优质营商环境。

发布会详细介绍了河北海事深化政务改革九项举措内容。(一)简政放权,7项海事行政许可不用办。按要求取消行政许可事项7项,下放15项,取消和下放事项占全部海事行政许可项目的85%。(二)归集职能,海事政务“一站式”集中办。将分散的行政许可职能归集到政务中心,百分百覆盖了不需要现场审核(检查)海事政务项目。(三)升级窗口,海事政务“一窗”办。把以往的分类型的单一政务窗口升级成综合型政务窗口。(四)压减时限,海事政务快速办。减少审批层级,压缩办结时限,海事政务办结时限能缩短法定时限近一半。(五)多证合一,关联海事政务并联办。对15项证书办理业务组合实施同时受理、同步审查的“并联办理”工作模式。(六)按需加急,海事政务“绿色通道”办。对特殊情况特殊事项开通“绿色通道”服务,推动快速办结。(七)少跑快办,海事政务“一次不跑”办。在海事政务办理“最多跑一次”清单基础上升级推出“一次不用跑”清单,并结合“告知承诺制”试点成果,推行“容缺办理”机制,做到海事政务办理“零跑腿”。(八)数据联通,海事政务“一网通办”。对接海事“一网通办”平台,形成了覆盖全辖区的“互联网+政务”服务体系,并创新推出河北船员业务咨询语音自助系统,开展“海事掌上政务系统”APP研发,进一步便民利企。(九)全程保障,海事政务安心办。严格执行“双随机一公开”监管原则,推行海事政务事中事后“一体化监管”;单兵海事执法人员运用河北海事移动执法系统,24小时待命保障相关工作安全开展。

附:河北海事局海事政务服务事项清单

责任编辑:史艳泽
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部