河北新闻>>本网原创>>

河北18岁以下贫困适应障碍患者最高可获6000元救助

2019-11-01 19:29:27 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

11月1日,由河北省教育厅、省卫生健康委、团省委、省妇联、省红十字会联合实施“微笑天使—适应障碍青少年成长康复项目”在河北医科大学第一医院启动。 记者张淑会摄

河北新闻网11月1日讯(记者张淑会)今天,河北省“微笑天使—适应障碍青少年成长康复项目”在河北医科大学第一医院启动。河北凡18岁以下家庭困难及特殊家庭的适应障碍儿童青少年,均可报名申请救助。每位申请人按救治疗程进行资助,救助方法为每个疗程救助金额2000元;每位救助对象只能申请一次救助(门诊或住院),救助金额最高不超过6000元。

据介绍,适应障碍是当前儿童青少年面临的一大挑战。国家卫生健康委发布的最新数据显示,我国17岁以下儿童青少年中,约3000万人受到各种情绪障碍和行为问题困扰,很多儿童青少年因家庭环境不稳定,缺乏积极关注,产生了一系列心理不适应的问题,具体表现为自卑、厌学、人际关系敏感、社交困难、焦虑、抑郁等。据河北医大一院统计,2018年9月至2019年9月,就诊于该院精神卫生科门诊的18岁以下患者中,适应障碍患病率达69.22%,其中不少患者错过了最佳干预期。

为帮助适应障碍儿童青少年调节消极情绪,提高抗压、自我控制、自我修为的能力,建立起较强的社会安全感,恢复身心健康,河北省教育厅、省卫生健康委、团省委、省妇联、省红十字会联合决定实施“微笑天使—适应障碍青少年成长康复项目”,专门设立专项救助基金,明确定点医院,通过制定特色援助计划,提供专业心理治疗和跟踪治疗等各种干预手段,帮助适应障碍的儿童青少年建立健全的人格。

该项目救助原则及标准是:根据申请人家庭经济情况和病情的轻重程度或住院治疗后的效果,综合评定救助对象;申请人在享受国家基本医疗保障、城乡医疗救助后,由“微笑天使”项目予以补充资助。对城乡低保、军烈属家庭患儿和孤儿等特殊情况申请人予以优先审核。

责任编辑:张帆
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部