河北新闻>>本网原创>>

京津冀海关签署备忘录协同推进雄安新区深化改革扩大开放

2019-11-06 16:20:27 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网11月6日讯(记者苑立立)今天,从省政府新闻办召开的京津冀海关协同支持河北雄安新区建设发展新闻发布会上获悉,10月17日,北京、天津、石家庄海关已正式签署《支持河北雄安新区全面深化改革和扩大开放合作备忘录》(以下简称《合作备忘录》),京津冀三地海关将按照协同合作、优势互补、共同发展的原则,以京津冀物流一体化为切入点,以深化新一轮区域海关合作为依托,以加快推进“智慧海关”建设为目标,深化提升京津冀跨境贸易便利化水平,实现京津冀三关“共享资源、优势互补、雄安特色”合作新局面,以雄安新区新高地、新平台,服务促进京津冀协同发展国家战略实施。

《合作备忘录》明确了10项具体工作,包括服务雄安新区高标准建设国际贸易“单一窗口”。服务雄安新区“智慧海关”建设。推进京津冀物流监管一体化。提升京津冀跨境贸易便利化水平。服务北京非首都功能疏解。支持雄安新区建立具有雄安特色的海关特殊监管区域。加强三关科技协同创新。支持雄安新区服务贸易创新发展。落实京津冀144小时过境免签政策。加强口岸安全准入风险防控协同。此外,三关还建立了联席工作会议机制、联络员制度和人才交流机制,进一步加强工作协作和配合。

京津冀三地海关将以《合作备忘录》签署为契机,坚持高站位高标准,从三方面具体措施支持雄安新区深化改革和对外开放。

深化沟通协作联动机制。在完善联席工作会议、联络员制度和人才交流机制基础上,强化执行层面的联动配合,成立“1+4”工作协调组,“1”为雄安新区管委会,“4”为海关总署驻天津特派办和京、津、冀三关,协调组组长单位由石家庄海关担任,三关将积极推动所有业务实现同等待遇。

创新雄安特色海关监管模式。持续释放关检融合带来的强大势能,在强化监管的基础上重点谋划好优化服务举措,对具有改革创新精神的新模式要应试尽试,积极探索推进京津冀物流一体化,创新大兴国际机场、天津港等口岸到雄安新区的物流监管新方式,构建海陆空大通道。探索建设具有雄安特色的海关特殊监管区域,及时总结评估创新监管措施效果,探索在具备条件的海关特殊监管区域推广,利用雄安新区体制机制优势,将雄安新区综合保税区打造成全国海关特殊监管区域监管模式改革创新的高质量发展区域。

持续提升贸易便利化水平。不断加快通关速度,降低企业通关成本,对接世界银行优化营商环境的评估指标体系,推动建设具有国际先进水准的贸易便利化示范区。借鉴国际贸易“单一窗口”的最新发展成果,拓展“单一窗口”应用项目,打造“一站式”贸易服务平台,加强“单一窗口”与相关行业机构合作对接,提升政府部门、口岸单位等系统的互操作性。

责任编辑:史艳泽
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部