河北新闻>>本网原创>>

河北日报评论员:坚定不移全面深化改革

2019-11-11 22:32:27 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

坚定不移全面深化改革

——四论深入学习贯彻省委九届九次全会精神

改革是社会主义制度的自我完善和发展。深入学习贯彻党的十九届四中全会和省委九届九次全会精神,从各个领域推进治理体系和治理能力现代化,确保各项目标任务全面落实到位,一个重要方面,就是坚定不移全面深化改革,完善推进治理体系和治理能力现代化的制度体系。

制度优势是一个国家的最大优势。党的十九届四中全会系统总结我国国家制度和国家治理体系的发展成就和显著优势,《决定》全面回答了应该“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,既阐明了必须牢牢坚持的重大制度和原则,又部署了推进制度建设的重大任务和举措,体现了守正与创新的辩证统一。我们一定要深入学习领会和贯彻习近平总书记重要讲话和全会决定精神,深刻认识我国国家制度和治理体系13个方面的显著优势,全面、准确把握党中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的指导思想、总体目标和重大举措,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,坚定不移走中国特色社会主义道路。

习近平总书记深刻指出:“没有坚定的制度自信就不可能有全面深化改革的勇气,同样,离开不断改革,制度自信也不可能彻底、不可能久远。”全面深化改革,是中国航船破浪前行的动力引擎,是中国制度强起来的重要保障。40多年的改革开放有力推动中国特色社会主义制度和国家治理体系不断走向成熟,特别是党的十八大以来,正是因为坚定不移全面深化改革,我们才能根据实际情况不断推动制度创新,让中国特色社会主义制度不断自我完善,充分显示出我国国家制度和治理体系多方面的显著优势。认真贯彻执行中央《决定》和省委《实施意见》,必须坚持正确政治方向,做到破立结合,既有效突破阻碍发展的利益藩篱、政策弊端、体制障碍,又不断建立适应时代和实践要求的新规范新机制,从各个领域推进治理体系和治理能力现代化,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。

坚定不移全面深化改革,要加强统筹协调,有效增强各领域各环节改革的关联性互动性。对中央《决定》和省委《实施意见》确定的重点任务,要科学谋划、精心组织,远近结合、整体推进,明确时间表、路线图、责任人,确保一项一项地落实到位,同时注重加强改革的协调联动和协同配套,推进各领域制度相互支撑、良性互动,形成总体效应,达到最佳效果。

坚定不移全面深化改革,要推动实践创新,着力探索有突破性的制度举措。要紧紧围绕贯彻落实党中央决策部署和实施“三六八九”工作思路,学习借鉴先进地区制度创新成果,梳理提炼基层实践中的有效做法,建立完善保障重大国家战略和国家大事落地落实、推动经济结构调整和产业转型升级、落实意识形态工作责任制和弘扬社会主义核心价值观、加强污染防治和生态保护修复、改善民生和精准扶贫防贫、维护稳定和加强社会治理创新、强化权力运行监督制约和全面从严治党等方面的具体制度性举措,特别要注意从经验教训中举一反三,建章立制,管住长远,为河北创新发展、绿色发展、高质量发展奠定坚实基础。

坚定不移全面深化改革,要强化制度意识,提高制度执行力。要紧紧围绕建立抓好制度落实的常态长效机制,加强制度宣传教育,坚持制度面前一律平等、制度执行没有例外,引导全省上下增强对制度的敬畏之心和遵循制度的行为自觉。各级领导干部要带头维护制度权威,做制度执行的表率,带动广大党员干部群众自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度,把各项事业发展纳入科学规范的制度化轨道。

在守正创新中坚定制度自信。把坚定制度自信和不断改革创新统一起来,努力做到在守正中创新、在创新中守正,不断推动全面深化改革向纵深发展,我们就一定能让各项制度和治理体系呈现出更显著的优势,展现出更旺盛的生机和活力,为新时代全面建设经济强省、美丽河北提供强大动力和坚实保障。(河北日报评论员)

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部