河北新闻>>本网原创>>

保定一男子莫名多出贷款被列不良征信记录 “跑断腿”难消除

2019-11-14 15:16:59 来源:河北新闻网

河北新闻网讯(记者吕若汐)办理购房贷款时发现自己名下竟多出3万元贷款,因这笔贷款逾期未还,现已被列入不良征信记录,无法办理购房贷款。近日,保定网民宋先生向河北新闻网《阳光理政》平台反映,近两个月,他奔波几十趟,贷款开户银行虽然承认贷款并非其本人办理,但却迟迟未消除不良征信记录。对此,保定市清苑区农村信用联社股份有限公司南大冉信用社(以下简称南大冉农信社)称,目前,贷款实际用款人已找到,并将本金利息一次性还清,银行将尽快为宋先生消除不良征信记录,但此笔贷款的办理情况尚不清楚。

名下莫名多出3万元贷款 逾期未还被列不良征信记录

今年43岁的宋先生是保定市清苑区石桥乡胡指挥村村民。据宋先生介绍,今年9月17日,他因办理购房贷款前往中国人民银行保定中心支行打印个人信用报告。工作人员告诉宋先生,他在保定市清苑区农村信用联社股份有限公司(以下简称清苑区农信社)有一笔3万元的贷款,因本息逾期未还已被列入不良征信记录,无法办理购房贷款。“我从未去该农信社办理过贷款,身份证一直在身边,没有丢过也没有借给过别人,怎么会突然冒出3万元贷款呢?”尽管宋先生十分困惑,但个人信用报告显示他名下确实有这笔贷款。

宋先生提供的个人信用报告(明细)中显示,2010年6月28日,清苑区农信社向宋先生发放了3万元的个人经营性贷款,保证一次性归还,2011年6月28日到期。最近一次还款日期为2017年1月13日。截至2019年8月31日,逾期金额已达13863元。

农信社称“信息错误”惹的祸 奔波近两月难消除

9月18日,宋先生前往清苑区农信社查询这笔贷款的详细信息。“工作人员说,我名下的这笔贷款是在其下辖的南大冉农信社办理的,让我直接去南大冉农信社。”宋先生说,当天下午,他来到南大冉农信社,工作人员承诺将核实宋先生名下这笔贷款的信息。“直到9月底,我多次询问下,工作人员才承认这笔贷款不是我本人办理的。”宋先生称。

在此后的一个月内,宋先生多次前往南大冉农信社,每次都被工作人员告知,需要请示领导,已经将此事上报给上级部门。10月24日,无奈的宋先生再次来到清苑区农信社信贷科,工作人员表示,经查询,宋先生名下这笔贷款为“信息错误”所致。“工作人员说,已经由当时办理这笔贷款的工作人员联系实际用款人,协商承担这笔贷款及利息,我名下的不良征信记录也将尽快为我消除。”宋先生称,当他提出查看这笔贷款的办理材料时,却被工作人员拒绝。

然而,截至记者发稿,宋先生的不良征信记录还未消除。近两个月来,他在南大冉农信社、清苑农信社、保定市农信社三地之间奔波了几十趟,莫名“被贷款”和遥遥无期的不良征信记录消除进度让宋先生非常愤怒。“因为‘被贷款’,我不能办理购房贷款。这些损失谁来承担?请农信社解释清楚这笔贷款究竟是如何办理的。”宋先生说。

实际用款人为同村村民 经办人员称已记不清办理情况

对此,记者采访了南大冉农信社。工作人员表示,经查明,2010年办理这笔贷款的经办人员现已离职,与该经办人员联系得知,这笔贷款的实际用款人为宋先生同村村民。“按规定办理贷款必须本人到场签字,但现在原经办人称已不记清当时办理这笔贷款的具体情况。20多天前,实际用款人已将本金利息一次性还清。现在,我们正在帮助宋先生消除不良征信记录,但具体时间不能确定。”该工作人员告诉记者。

清苑区农信社工作人员表示,将立即联系相关部门核实情况,并承诺尽快回复。但截至发稿,该农信社尚未对此进行回复,记者将持续关注此事。

责任编辑:王营
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部