河北新闻>>本网原创>>

2020年底前河北村卫生室与乡镇卫生院一体化管理

2019-11-14 14:28:02 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网11月14日讯(记者张淑会)今天,记者从河北省政府新闻办召开的《关于进一步深化医药卫生体制改革的意见》新闻发布会上获悉,河北省将推广村医、村卫生室同乡镇卫生院一体化管理,并提出到2020年底前,全省所有村卫生室的人员、财务、药械、业务、准入退出、绩效考核等统一由乡镇卫生院负责管理。

11月14日,河北省政府办公厅召开《关于进一步深化医药卫生体制改革的意见》新闻发布会。记者张淑会摄

根据意见,河北省将建立健全村医准入条件和持续发展长效机制,保障村医合理收入,足额发放村医各项补助补贴。新进乡村医生须具备执业医师、执业助理医师、乡村全科执业助理医师或乡村医生执业证书等执业资格,依法注册后在规定范围内执业。

实行村医乡聘村用制度,乡镇卫生院与符合条件的村医签订聘用合同。原则上对年满60周岁或考核不合格的村医,不再予以注册和签订劳动合同,确因情况特殊、工作需要,对超过60周岁且身体健康、群众信赖的村医可予以返聘,实现所有行政村配备1名村医全覆盖。

意见还明出,将完善大学生村医激励机制,畅通进出渠道,落实“五险一金”待遇;比照大学生村官政策,为大学生村医提供进步空间,在其工作一定年限后,符合条件的可报考定向招录公务员,或由上级综合医院选聘。持续加大投入力度,改善乡村医疗卫生机构条件,利用3年时间实现乡镇卫生院和村卫生室标准化建设全覆盖。集体产权村卫生室水、电、暖、气、通信等运维费用,按有关规定享受国家优惠政策,由县级财政给予保障。

责任编辑:郑晓娟
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部