河北新闻>>本网原创>>

河北个人现金卫生支出占比32% 10年降15个百分点

2019-11-14 15:02:27 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网11月14日讯(记者张淑会)今天,记者从河北省政府新闻办召开的《关于进一步深化医药卫生体制改革的意见》新闻发布会上获悉,河北自2009年启动新一轮医改以来,群众就医负担逐年下降,个人现金卫生支出所占比重由2009年的47.4%下降到现在的32%,公共卫生服务可及性显著改善,基本公共卫生服务项目人均经费由15元提高到69元,居民健康水平不断提高,孕产妇死亡率由2009年的27.45/10万下降到12.69/10万,婴儿死亡率由11.3‰下降到5.19‰。

《关于进一步深化医药卫生体制改革的意见》立足河北实际,坚持四医联动改革,以基层为重点、突出预防为主,聚焦破除最突出、最需要解决的体制机制障碍,从八个方面入手,提出了33项改革举措。

根据意见,河北将以医联体建设为抓手,完善分级诊疗制度,重点在全省范围内推开以人财物统一管理、医保基金按人头打包支付为核心内容的医联体建设,在全省推广村卫生室和乡镇卫生院一体化管理,建立健全村医准入条件和持续发展长效机制。

以建机制为重点,加快建立现代医院管理制度。围绕建立权责清晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有力的公立医院运行新机制,将加强医院党的建设、改革公立医院治理机制、健全公立医院运行机制、改革医疗服务价格调控机制、支持社会办医发展。

以提高基金效益为导向,强化医保对改革的支撑作用,将不断完善医保基金筹措机制、完善医保支付政策、实行医保基金结余奖励政策、开展药品耗材采购直接结算试点、提升待遇保障水平、建立健全基金监管机制。

以保质降价为关键,围绕满足群众用药需求、减轻患者用药负担,将落实药品生产质量安全管理机制、强化药品流通领域监督管理、推进药品和医用耗材治理改革、规范临床用药、强化短缺药品管理。

以协同治理为手段,将建立健全多元化监管责任体系、创新监管机制、加强全过程监管,改革完善医疗卫生行业综合监管制度。

坚持中西医并重,促进中医药传承创新发展。围绕激发和释放中医药活力和潜力,将提升中医药服务能力、落实中医药倾斜政策、推进中医治未病健康工程。

在强化政策激励,调动医务人员积极性方面,将围绕建立适应医疗行业特点的人事薪酬制度,改革人事薪酬制度、健全医务人员培养培训制度、优化医务人员执业环境,真正体现和尊重技术劳务价值和劳动成果。

在完善健康保障,加强疾病预防和健康促进方面,将围绕落实预防为主方针,实施健康河北行动、健全疾病防控体系、积极推进医养结合。

责任编辑:郑晓娟
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部