河北新闻>>本网原创>>

“免费阅览”让古籍走出“深闺”

2019-11-15 06:43:27 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

国家图书馆(国家古籍保护中心)与吉林省图书馆、山东省图书馆、宁波天一阁博物馆、广东省社科院图书馆、内江师范学院图书馆、河南省唐河县图书馆等20家单位,12日联合在线发布古籍数字资源7200余部(件)。这意味着,全国在线发布的免费古籍资源已经超过7.2万部(件),《“十三五”时期全国古籍保护工作规划》提出的2020年达到7万部(件)的任务,提前超额完成。(11月13日《光明日报》)

古籍保护需要多方参与,古籍利用同样需要协同配合。从2016年9月,国家图书馆“中华古籍资源库”上线到如今各大图书馆参与其中,古籍数字化工作取得了长足的进展。“古籍资源发布总量已超过7.2万部(件)”,这一统计结果着实可喜。

古籍是传统文化的载体,是知识的宝库。古籍文献中蕴藏着古人的智慧和经验,可供挖掘的内容十分丰富,我们如今很多问题都可以从古籍中寻根溯源,找到答案。然而除了那些大学教授、古籍研究者,对于普通大众来说,很少有机会直接接触到这些古籍。7.2万部古籍资源可以免费阅览,如此数量庞大的古籍数字资源,走出善本书库,向公众免费开放,令人拍手叫好。

一直以来,我们听到最多的词儿是古籍保护。那些孤本、善本被当作各大图书馆的宝贝一样束之高阁,养在“深闺”。对于古籍的借阅,国内的图书馆都有着近乎严苛的规定,比如需要戴手套、不能拍照、不能复印等。过于强调古籍保护的同时实际上也造成了古籍利用的相对弱化,古籍的文化价值无法得到有效发挥。

科技的进步,数字化时代的来临,使得古籍有了走出库房,走向读者的大好机会,而免费古籍数字资源更是给了古籍第二次生命。互联网时代,古籍数字资源库实际上已经超越了空间、超越了国界,让中国的古籍随时随地可以被浏览、被查阅、被下载。这不但方便了读者,让其有了与古籍亲密接触的机会,更重要的是可以发挥古籍的价值,让更多的人了解中国传统文化,传播中国传统文化。

诚然,古籍需要保护,但从某种角度而言,有效利用才是对古籍最好的保护。让古籍束之高阁,或者当作馆藏珍品,这已然是落伍的古籍保护观念。古籍数字资源的在线发布与共建共享,开创了古籍服务的新模式,使普通大众可以足不出户便有机会享受古籍资源,在有效解决古籍保护和利用矛盾的同时,也极大地促进了古籍传播,为读者和研究人员提供了便利。从故宫上新让更多馆藏走出库房,到古籍数字资源的免费阅览,如今的文物保护技术、数字化技术让传统的保护手段有了很大的提升,这种变化的背后既是技术之变,更是观念之变。图书馆、博物馆回归公益属性,让更多的免费资源惠及公众,这既符合人们的期待,也是相关部门的社会职责所在。

古籍数字资源的联合发布,对于解读和传承中华民族的文化基因,坚定和增强文化自信,传播和弘扬中华优秀传统文化有着至关重要的作用。7.2万部古籍资源可以免费阅览,给公众打开了一扇学习之窗。希望有更多人动起来、读起来,亲近古籍,学习古籍,从古老的宝藏中汲取知识、涵养文化、温润心灵。 (关东客)

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部