河北新闻>>本网原创>>

深加工延链条塑品牌 “冀”字号农产品香飘农交会

2019-11-18 05:56:22 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

11月17日,在第十七届中国国际农产品交易会河北展区,工作人员在介绍河北农产品。 新华社记者张浩波摄

河北新闻网讯(记者郝东伟)从富岗苹果、赵县雪花梨、玉田包尖白菜、张北马铃薯等特色优质果蔬农产品,再到富硒挂面、石磨面粉、各式秘制调料……在11月15日开幕的第十七届中国国际农产品交易会河北展区,各类品牌农产品亮点纷呈,引得参观者连连称赞。

集中展示“河北农品,百膳冀为先”品牌形象

国光苹果酸酸甜甜的口感,是不少人记忆中的老味道。在河北省扶贫展区,个头小,甚至还有点酸的小苹果格外引人注目。

“口感好,一个重约150克左右的苹果,售价4元。”承德嘉沃生态农业科技有限公司销售经理尹中樵介绍,国光苹果个头虽小,但它甜中带酸的味道,越来越受到消费者青睐,仅农交会首日,线上线下就销售了150余箱。

承德国光苹果是国家地理标志认证产品,入选河北省十大林果区域公用品牌,承德县也获得“中国国光苹果之乡”等多项殊荣。

“来,品尝一下新出锅的马铃薯薯片,味道怎么样?”

“好吃。”尝鲜后,参观者纷纷点赞。

在河北省农产品地理标志展区张北马铃薯展位,一片片用电饼铛煎制的马铃薯片,散发着诱人的香味儿,吸引了不少来宾品尝。张北坝上马铃薯产业协会会长侯志臣告诉记者,张北县地处坝上地区,气候冷凉,昼夜温差大,土壤有机质含量高,是理想的马铃薯种植基地,生产的马铃薯耐运耐藏,光滑白润,是各种马铃薯淀粉及其制品生产的上好原料,张北马铃薯已获得国家地理标志证明商标。这次参加农交会,就是想利用这一平台,向全国推销张北马铃薯,让更多消费者了解并吃上张北马铃薯。

记者从省农业农村厅了解到,本届农交会,河北省共组织近百家农业品牌主体参展,展示了特色鲜明的区域品牌、实力突出的企业品牌、丰富多样的产品品牌等500多种河北农产品,突出了“河北农品,百膳冀为先”的品牌口号和形象,在全国树立了河北整体农产品品牌形象。

深加工、延链条,提升品牌农产品附加值

菇芳源蘑菇酱、富岗NFC苹果汁、野生杏仁油、沙棘果汁饮料……种种利用深加工技术生产的产品,吸引众多参观者品尝、咨询、订购,成为本届农交会河北省展区的最大亮点。

“你看,这是我们公司新上市的功能性饮料。”承德森源绿色食品有限公司销售经理金延旭向记者介绍了一罐饮料。外形并没有特别之处,但罐体上印有一行小字:蛹虫草发酵植物饮品。这罐饮料的原料之一是食用菌。

“这是我们独有的专利技术产品,它延伸了平泉的食用菌产业链条,填补了国内相关产品的空白。”金延旭介绍,他们依托河北师范大学的科研团队,经过数年潜心研究,成功研制出了蛹虫草发酵植物饮品。该饮品采用液体深层发酵和无菌冷灌装技术,发酵液经过5次转种,低温发酵,虫草素的含量是冬虫夏草的20倍,公司先后获得国家发明专利4项。

金延旭告诉记者,由于蘑菇生产周期长,价格不稳定,导致蘑菇酱等产品的原料受限制较大,公司利润空间被压缩。依托新技术研发功能性饮料,公司延伸了产业链,产品附加值增加了2到3倍。

据了解,平泉市与中国农科院、中国农大、河北农大、河北师大等10余家科研机构和高校建立了产学研合作关系,建设了平泉市食用菌研究会等科研实体15家,累计研发新品种、新技术、新产品145个,取得各项专利12个。

延长产业链,提升产品附加值,是河北省大力发展农产品加工业,提升品牌农产品附加值的一个有效途径。

“在品牌农产品深加工、提高农产品附加值上下功夫,打造‘冀’字号品牌农产品。”河北农业大学经济管理学院张润清教授认为,河北农产品种类丰富,粮食、蔬菜、肉类、禽蛋、奶类、水果等产量均居全国前列,需要更好地发挥农产品加工业对现代农业的支撑作用。要进一步加大政策、资金支持力度,充分发挥家庭农场、专业合作社、龙头企业等新型农业经营主体示范带动作用,加强品牌宣传推介力度,提升区域公用品牌影响力,打造农产品加工业“地域名片”。

据了解,去年,全省3262家规模以上农产品加工企业实现营业收入5223亿元,占工业比重约1/6,其中粮食加工等食用类加工业占比约50%。农产品加工业带动河北省1300万农户参与农业产业化经营,年增收360亿元。

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部