河北新闻>>本网原创>>

全国地铁负荷排名出炉:石家庄排名第16位

2019-11-18 16:04:22 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

近日,《中国城市地下空间发展蓝皮书2019》正式公布。地铁负荷强度排名一项,石家庄在中国大陆地区32个开通城市轨道交通的城市中,排名第16位。

单个城市的地铁负荷强度是通过综合计算通车里程、日均客流、地铁密度等数据得出的;一般来说,通车里程越少而日均客流越高的话,地铁负荷强度越大。

d6214c0952e5c4f3afbee9cc0c848656.jpg


中国地铁总里程世界第一,即将超过15个G20国家的总和

《中国城市地下空间发展蓝皮书2019》(下称《报告》)由中国岩石力学与工程学会地下空间分会、南京慧龙城市规划设计有限公司编著。《报告》指出,中国的城市地下空间开发利用较欧美等发达国家起步晚,但目前中国已成为名副其实的地下空间开发利用大国。

截至2018年底,中国大陆地区共32个城市开通城市轨道交通(不含轻轨、有轨电车),运营线路总长度5065.25千米。《报告》指出,近10年来,中国轨道交通建设速度迅猛,新开通城市数量为2010年的2.1倍,新增运营里程为2010年的2.87倍。中国运营总里程已经稳坐世界第一的宝座,即将超过其它15个G20国家(拥有独立地铁系统)的总和。

微信图片_20191118151709.jpg

京津冀等三大城市群地下空间新增竣工量占全国的34.69%

《报告》指出,中国城市地下空间已形成“三心三轴”的稳定发展结构。其中,“三心”指中国地下空间发展核心,即京津冀城市群、长江三角洲城市群以及珠江三角洲城市群;“三轴”指东部沿海发展轴、沿长江发展轴和京广线发展轴。分区域来看,东部地区的地下空间开发实力最强——2018 全年,京津冀、长三角、珠三角三大城市群的地下空间新增竣工量占全国总新增量的34.69%。

微信图片_20191118150705.jpg

优化地铁周边土地利用,石家庄仍有提升空间

发展城市轨道交通,亦将显著提升站域沿线土地价值,带来大规模人流、物流、商品流、信息流,并带动基础设施、生活服务、商务办公的集聚开发。近年来,轨道交通与周边土地利用不协同的问题日益凸显。

对此,《报告》特别提出了轨道交通建设与城市空间耦合发展这一维度,通过对32个城市轨道站点辐射范围内,居住、商业、公服等用地对轨道站点的需求意愿、就业职位产生几率等因素进行测算,以此观察各城市轨道交通建设与城市空间契合程度。结果显示,“轨道交通站点覆盖率、轨道交通与城市整体关联度两个指标基本呈正相关。”

上海已成为中国地铁覆盖率最高的城市,接近80%,并超出第二名武汉近10个百分点,紧随其后的依次是是北京、南京、苏州、深圳、成都、广州。

(综合南方+客户端、《中国城市地下空间发展蓝皮书2019》/编辑常方圆、李嘉欢)

责任编辑:郑晓娟
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部