河北新闻>>本网原创>>

河北节水丰产小麦新品种试验落户大田

2019-11-18 21:10:00 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(记者赵红梅)今年秋季播种,人们发现景县志清专业种植合作社与其他农民用的小麦种子有所不同,这些麦种袋子上写着不同的编号。“我们和省农科院旱作农业研究所搞小麦新品种试验,表现好的新品种将来提供给我们搞示范和繁种。”合作社理事长高志清介绍。

为适应市场需求选育新品种、加快新技术推广示范步伐,近年来,省农科院旱作农业研究所在小麦育种方面,以生产需求为导向,以提升品种的水分利用效率为核心,以“抗旱节水、丰产广适”为主攻目标强化品质改良,并把品种筛选的科学试验落户到生产大户的生产田里,建立新品种试验点、新苗头示范点两类成果试验示范基地。

“把小麦新品种试验落户大田,可以实现试验与新品种示范紧密相连,充分检验和展示新品种的生产适应性,新品种还可以作为苗头进行展示。”省农科院旱作农业研究所小麦育种研究室主任乔文臣介绍,近几年,借助国家小麦产业技术体系衡水综合试验站、省农科院小麦创新工程等科研平台提供科技支撑,旱作所在景县志清专业种植合作社基地、衡水深州市莲花池试验基地、衡水深州市前营示范基地,分别建设了千亩、百亩、千亩试验示范区。

此外,该所还与国家小麦良种联合攻关暨国家小麦产业技术体系黄淮北片新品种大区试验及生产试验等试验内容结合,重点强化衡麦系列节水品种的试验示范,以节水丰产衡麦系列冬小麦新品种为主导,辅以节水配套栽培技术示范应用,创建了科技成果试验示范展示的生产级平台。2019年,以衡H155115、衡H165171等品种参加相关品种筛选试验,以衡1589、衡H116021、衡9966、衡4399等节水小麦品种为核心示范内容进行品种示范基地建设,起到了很好的试验示范效果。

把小麦新品种试验落户大田,通过展示发挥了辐射带动作用,迅速扩大了新技术推广应用面积。高志清介绍,“近两年,邻村及周边的农户都来我这看新品种,看中哪个,就种哪个,新品种推广很快。”

据了解,通过衡麦系列新品种试验示范建设,结合播后镇压、推迟春一水、一喷综防等关键技术进行综合示范,省农科院旱作农业研究所构建了节水丰产、抗逆广适冬小麦绿色增产增效示范模式,实现了春浇一水,大面积稳产千斤。

省农业农村厅相关负责人介绍,小麦新品种试验落户大田,以点带面,实现了最新成果的点片化聚集效应,形成示范展示样板,使广大农民直接看到科技成果生产实际应用效果,形成综合展示效应,值得推广。


责任编辑:赵耀光
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部