河北新闻>>本网原创>>

专访|高宏志:实字为要,确保主题教育重实际见实效

2019-11-19 06:17:24 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

实字为要,确保主题教育重实际见实效

——访邯郸市委书记高宏志

“坚持实字为要,坚决防止形式主义,把学习成效体现到推动高质量发展和提升人民群众幸福感上。”邯郸市在第二批主题教育中,始终把重实际、见实效贯穿学习教育、调查研究、检视问题、整改落实全过程,推动主题教育向纵深拓展。近日,记者专访了邯郸市委书记高宏志。

“全省第一批主题教育启动后,邯郸市同步开展了预热升温,通过预热升温加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和认识,解决了一批群众关心的问题,为开展好第二批主题教育奠定了基础。”高宏志说,第二批主题教育参加单位和人员范围广、类型多、数量大,同群众联系更直接,面对的矛盾问题更复杂,必须在“实”字上下足功夫。

高宏志说,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,邯郸在学习教育上重点办好“初心课堂”“先锋课堂”“红色课堂”“警示课堂”四个课堂,帮助党员干部强化初心使命,推动学习教育入脑入心。以学习习近平总书记2008年1月视察邯郸时重要讲话为主题,在农林二社区、河钢邯钢设立“初心课堂”;以学习先进典型、现场教学为主要方式,在“太行新愚公”精神发端地涉县后池村、中国农业大学曲周实验站等地设立“先锋课堂”;挖掘红色资源,传承红色基因,巡回展览邯郸不同时期奋斗历程,设立“红色课堂”;把警示教育作为深化主题教育的重要内容,设立武安市检察院预防职务犯罪警示教育基地等“警示课堂”。

调查研究察实情、出实招、求实效。邯郸要求各级领导干部调查研究坚持问题导向,围绕贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、省委决策部署开展调研,围绕推动邯郸转型升级、污染防治、改善民生等深化调研,围绕解决党的建设面临的紧迫问题、推进全面从严治党开展调研。对调研发现的问题、短板和不足,坚持能解决的马上就办,真正使调研过程成为解难题、惠民生、抓落实、促发展的过程。

检视问题有广度、有深度、有精度。坚持以刀刃向内的自我革命精神,重点从思想、政治、作风、廉政方面认真检视反思,把问题找实,把根源挖深。特别是敞开大门检视问题,充分收集基层党员群众和工作服务对象的意见,掌握第一手资料。市委常委会已检视出理论学习、思想政治建设、担当作为等5方面、24项问题,征集意见建议2800余条,全市各级各单位检视问题3677个,已完成整改1889个。聚焦“十个专项整治”查找问题311个,在此基础上查找和筛选历史遗留问题、难啃的硬骨头问题、群众满意度不高的问题、自身不能解决的问题“四类具体问题”108个,纳入市委、市政府整改内容,上下联动,合力攻坚。

整改落实抓重点、抓持续、抓深入。以开展“十个专项整治”和“四类具体问题”为重点,市委组建工作专班,制发“1+10”专件,建立会诊、清单、过堂、评估、公示“五步推进”工作机制,一项一项抓好盯办落实。对“十个专项整治”311个问题,剖析原因353条,制定措施596项,已落实或取得阶段性成效459项。108个“四类具体问题”中,10个问题已解决,2个问题基本解决,其它问题多数正有序推进解决。

高宏志表示,邯郸将认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步强化思想引领,加强理论武装,严肃政治纪律,激发干部较真碰硬、攻坚克难的精气神,扎实做好各项工作,确保主题教育实效。(记者赵晓清、刘剑英)

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部