辛集>>

​辛集市深入推进基层减负专项整治工作

2019-11-19 09:51:08 来源:辛集市人民政府
进入移动版,省流量,体验好

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,辛集市委高度重视解决形式主义、官僚主义突出问题和为基层减负工作,市委办公室在下发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的若干措施》基础上,对进一步做好精简文件会议、统筹规范督查检查考核等工作提出明确具体要求。

市级层面建立整治形式主义为基层减负专项工作机制,市委办公室设立为基层减负专项整治工作小组办公室,明确专人负责,组织推动专项整治工作开展,市直各责任单位分工负责,密切配合,扎实推进。目前,解决形式主义官僚主义突出问题为基层减负专项整治工作取得阶段性明显成效。

着力整治文山会海问题,市委、市政府带头精简文件会议,严格执行发文开会标准,从严从紧把好关口。从严控制配套文件,上级党委、政府文件没有明确要求地方制发配套文件的,不再制定贯彻落实意见和实施细则;相关措施能以会议、内部传达等方式贯彻落实的,不印发文件;议事协调机构、部门或部门联合发文能够解决问题的,不以党委、政府及其办公室名义发文。2019年1-10月,市本级发文972件,同比精简50.58%。大力削减市级会议,分类制定年度会议计划,切实把住会议审批“入口关”,下决心砍掉不必要的会议,能合并召开的合并召开,能现场协调解决问题的不再开会部署。2019年1-10月,召开全市性会议26次,同比精简43.48%。

着力整治督查检查考核过多过滥问题,市直各部门认真执行《2019年辛集市督查检查考核年度计划》,严控总量和频次。在开展督查检查考核工作中,市直各牵头单位进一步简化程序、改进方法,压缩规模和时间,避免重复督查、多头督查。明确规定除党中央、国务院和省委、省政府以及市委、市政府明确要求的事项外,各部门各单位原则上不得要求将本部门本单位专项业务工作考核纳入干部综合考核、绩效考核指标体系;不得自行设置以乡镇党委、政府为对象的督查检查考核项目;不得在部门文件中自行规定全市性督查检查考核事项;不得以调研指导、学习考察为名变相开展督查检查考核工作。2019年1-10月,全市开展督查检查考核23项,同比减少57.41%。

着力整治考核内容不务实、滥用“一票否决”和要求基层过多报送材料等问题。加强对干部考核与其他业务考核工作的统筹协调,归并考核项目和种类,对干部年度综合考核实行定量考核和定性评价相结合,解决多头重复考核和指标过多过滥等问题。市委组织部对市直部门“一票否决”和签订“责任状”情况进行了集中摸底和梳理汇总,对发现的问题提出了拟办意见。

来源:辛集市人民政府
责任编辑:郭薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部