河北新闻>>本网原创>>

河北2019-2020年度4类重点对象危房改造任务完成

2019-11-19 17:43:00 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(记者宋平)近日从省住建厅获悉,2018-2019年度49255户4类重点对象危房改造任务已于6月底前按既定计划全部竣工,2019-2020年度21335户4类重点对象危房改造任务已于10月底前全部竣工。

“农村危房改造是确保农村贫困家庭住房安全的重要措施,是省委、省政府确定的20项民心工程之一。省住建厅始终高度重视,成立了农村危房改造工作专班,实行‘一套方案、一本台账、一套排名办法’工作法,保持强劲推动态势,全力推进各项工作落实。”省住建厅村镇建设处相关负责人表示。

危房改造对象全覆盖。今年以来,省住建厅会同省扶贫办等四部门组织各地对建档立卡贫困户等4类重点对象危房户联合进行复核,开展住房安全鉴定,建立健全住房安全档案信息。对农村“住房安全有保障”未解决问题进行全面排查,将全省现有4类重点对象危房户全部列入改造计划,改造任务调增为21335户。

加快推进危房改造进度。省住建厅建立了每半月报进度、每月通报进展、每两月督导的工作推进机制,确保工作进展顺利,政策落实到位。对深度贫困县、任务较重县、进展缓慢县,由农村危房改造工作专班指派人员,进行重点督导,实地帮助基层管理人员解决档案系统技术问题,对危房改造政策进行答疑,并对改造户质量进行核查。

落实补助资金政策。省住建厅会同省财政厅等五部门联合印发《关于加快推进2019-2020年度农村危房改造工作的通知》,统筹中央补助资金和省级补助资金,确定省级分类补助标准,加大对深度贫困村、深度贫困县、贫困县的支持力度。落实补助资金拨付与改造进度挂钩制度,及时将补助资金发放到农户“一卡通”账户,提高农户获得感、满意度。

同时,省住建厅加强农村危房改造的质量监管、技术指导与服务。认真落实《农村危房改造基本安全技术导则》要求,完善并落实现场指导、施工巡查、竣工验收等制度,对发现不符合质量安全标准要求的问题及时整改,确保改造后的农房全部达标。组织开展全省农村危房改造工作培训班,进一步提升危房改造工作管理人员业务水平。开展送图下乡和技术人员下乡活动,尽可能为改造户提供更多帮助。

责任编辑:张帆
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部