河北新闻>>本网原创>>

【冰雪课堂】冬奥会跳台滑雪分项简介

2019-11-21 04:34:08 来源:河北新闻网

冬奥会竞赛项目知识介绍片《跳台滑雪》(视频来源:北京冬奥组委)。

跳台滑雪被称为“勇敢者的游戏”,颇具观赏性。该运动在1860年前后起源于挪威,后逐渐成为独立项目,得到广泛开展,1924年被列为首届冬奥会比赛项目。

省体育局奥运事务处副主任科员高源介绍说,跳台滑雪比赛中,选手脚着专用滑雪板,不借助任何外力,从起滑台起滑,在助滑道上获得高速度,从跳台末端的起跳区“飞”出后,身体前倾,把两个滑雪板控制成“V”字形,沿抛物线在空中飞行,最后落在着陆区。

我国跳台滑雪男运动员2006年首次站在冬奥会赛场,女运动员直到2018年才首登冬奥会舞台。近年来,我国通过跨界跨项选材等方式扩大参与面,并聘请高水平教练、芬兰人米卡·柯乔恩科斯基执教国家队,跳台滑雪水平取得了长足进步。

北京2022年冬奥会,跳台滑雪分项设3个男子项目、1个女子项目和1个混合项目,共产生5枚金牌。其中,男子项目包括个人标准台、个人大跳台和团体比赛,女子项目只有个人标准台,新增设的混合项目则是混合团体比赛。

跳台滑雪比赛共进行两轮,首轮按照运动员世界杯积分倒序或者抽签排序出发,第二轮按照上轮得分倒序出发,两轮得分相加为最后得分。运动员每轮比赛的起评分为60分,裁判员会根据运动员实际跳跃距离加分或者减分,距离分加上飞行姿势分、出发分和风力补偿分,即为最后得分。

(采访/整理 记者 王伟宏)

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部