河北新闻>>本网原创>>

专访 | 大卫·库苏马:让工业设计助力中国“智造”

2019-11-21 23:09:01 来源:河北新闻网

视频摄制:记者张伟亚、张晶、李佳泽

11月18日,第二届河北国际工业设计周在雄安新区开幕,世界设计组织(WDO)候任主席大卫·库苏马莅临启动仪式,并作主旨演讲。他关注的焦点是通过开发新技术和新材料来跨越传统边界,打造极具创新的新产品。未来雄安新区乃至河北该如何充分发挥设计引领和推动作用,服务高质量发展?对此,大卫·库苏马接受了河北日报客户端记者的专访。

问:大卫·库苏马先生您好,本届工业设计周主题为“设计力赋能未来之城”,那么设计的力量在哪里?

大卫·库苏马:纵观人类文明发展历程,从农耕时代到工业时代再到网络和信息时代,每次人类社会文明进步的背后,都离不开创新设计的推动。设计不仅是一种创新,更是一种关怀,设计创造美好新生活。

我们所关注的创新价值,最重要的是什么?我认为首先是原创思维。当我们研发产品的时候,希望做到创意是新的,研发出一个新方向。再就是信心,信心意味着,我们会从消费者那里赢得信任。第三点,产品有时候很超前,但在某种程度上意味着,我们的产品做到了应该成为的样子。它非常优雅、温暖、吸引人,你想真正拥有它。这就是设计的力量。消费者购买这个产品,是因为产品的高品质能带来更美好的生活方式。

问:您认为,设计在雄安新区规划建设中将起到怎样的作用?未来,如何推动国际顶尖设计助力雄安发展?

大卫·库苏马:中国是制造大国,我们希望现在中国生产的这些产品能够更多地从中国制造变成中国“智造”。这个转变中,研发、创新更令人期待,雄安新区应该能够承担重任。目前,我们看到了很多设计力量在雄安新区展示出他们的能力。而且雄安新区的吸引力不容质疑,会汇聚越来越多的国际顶尖力量。

世界设计组织(WDO)还开展定期设计对话活动,着力推动设计组织间对话交流,相信今后能与当地政府一道,将国际一些先进的设计力量引入雄安新区合作。未来,其他国家也会向雄安新区学习,因为中国正努力成为创新大国,设计也会助力雄安新区的发展。(记者张伟亚)

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部