河北新闻>>本网原创>>

深入推进旅游资源整合 京津冀开发十多条自驾游线路

2019-11-25 09:33:26 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(记者解楚楚)近日,由50辆自驾车组成的京津冀自驾游车队,从北京出发,在9天时间完成了一场跨越北京、天津和河北的自驾游巡游活动。

“这是我第3次参加京津冀自驾游了,每一条自驾游线路都能带给我不同的旅游体验,感受到不同的文化魅力!”北京的自驾游客王先生,这次他带着全家人,一同领略京承皇家御道的塞外风情,感受西柏坡的红色之旅,体会“千年古镇”杨柳青的古色古香……

近年来,随着交通网络的完善、家庭车辆保有量的提升,自驾出游的比例大大提高,自驾游市场规模不断壮大,已成为一个旅游新亮点。京津冀地域相接,文化一脉相承,具有较强的相互融通性,同时京津地区巨大的旅游消费需求与河北丰富的旅游资源供给构成了互补关系,为京津冀协同发展自驾游线路产品创造了条件。

为吸引京津游客“自驾游河北”,近年来,河北省大力挖掘文化、生态、体育、乡村等领域的旅游资源,细分出世界遗产、古村古镇、民俗文化、红色革命和生态休闲等不同的自驾游资源类型,并主动与京津自驾游协会、俱乐部等加强沟通与合作,深入推进京津冀旅游资源整合,共同打造京津冀精品主题自驾游线路产品。

“截至目前,我省已与京津协同开发了十多条系列化、差异化精品自驾游线路,如‘运河风情体验之旅’‘皇家文化探访之旅’‘年味儿大集休闲之旅’‘草原天路之旅’等,为游客提供诸多个性化的选择。接下来,我省将与京津继续携手,共同打造京津冀区域一体化自驾游国际知名品牌。”河北省自驾游与房车露营协会会长李金平表示。

随着自驾游逐渐成为河北省发展旅游产业的重点项目之一,自驾游线路沿途的基础服务设施和自驾营地等方面的建设和完善,成为河北省积极与京津协作发展的一大方向。

去年9月,首届京津冀(廊坊)自驾游与房车露营大会举办。会上河北省与京津达成《京津冀自驾旅游发展共识》,并共同制定了《京津冀自驾驿站建设标准(试行)》。“自驾游基础服务设施和自驾营地的完备与否,深切影响着我省自驾游发展水平。我们将在自驾游线路沿途合理增设一定数量的自驾车驿站和补给点,进一步建立健全自驾游公共信息服务平台,通过互联网、移动通信等为游客提供实时的自驾游公共信息服务。计划两年内,力争我省4A级及以上景区自驾车营位平均不少于20位。”李金平表示。

今年8月,在香河县举行的第二届京津冀(廊坊)自驾游与房车露营大会上,发布了一系列京津冀自驾游线路,如“承德国家一号风景大道”“北运河文化之旅”“太行高速红色之旅”等,并为京津冀“自驾驿站”建设和服务标准试点单位授牌,为促进京津冀协同发展自驾游产业树立了新标杆。

责任编辑:赵耀光
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部