河北新闻>>本网原创>>

知与行|积极发展高附加值特色农业

2019-11-27 04:07:08 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

积极发展高附加值特色农业,对推动乡村产业振兴、增加农民收入有着重要意义。我省是农业大省,县域多、资源丰富,发展高附加值特色农业有着良好的基础。要通过挖掘资源禀赋、强化科技创新、培育品牌优势、推动产业融合、创新营销模式等方式,更好地推动我省高附加值特色农业发展。

发展壮大乡村特色产业,是乡村振兴的经济基础,也是推动乡村振兴的有力抓手。今年中央一号文件明确要求加快发展乡村特色产业,因地制宜发展多样性特色农业,倡导“一村一品”“一县一业”。今年8月,习近平总书记在甘肃考察时指出,要聚焦补齐全面建成小康社会短板,推进供给侧结构性改革,积极发展高附加值特色农业。我省是农业大省,县域多、资源丰富,积极发展高附加值特色农业,对推动乡村产业振兴、增加农民收入有着重要意义。我们要立足资源优势,延伸产业链、提升价值链、打造供应链,加强技术创新,做大农业品牌,促进特色农业增值增收。

挖掘资源禀赋,提升特色农业资源附加值

稀缺性是决定价值的一个重要方面,价格是价值在市场中的具体体现。特色农业是指利用区域内独特的农业资源开发出具有特殊价值的稀缺产品的现代农业产业。因此,提升特色农业附加值应立足农业资源禀赋,挖掘稀缺资源的价值。我省应充分发挥距离京津两个大城市近的优势,深入挖掘坝上冷凉气候、山区小气候等气候资源优势,生产“你无我有”的绿色、有机特色高端农产品,培育特色优势产业,把特色气候资源有效转变为高附加值的农产品。充分挖掘富铁、富硒、富锌等地质资源优势,生产功能性特色农产品,打造京东板栗、深州蜜桃等区域地理标志品牌,把特色地质资源转化为高附加值特色农产品。充分挖掘珍、野、稀、名、特物种资源优势,培育鸡泽辣椒、蔚县小米、承德国光苹果等传统特色农产品,把物种资源转化为高附加值的特色产品。

强化科技创新,提升特色农业技术附加值

科技创新是提高产品附加值的有效途径,是做强做优产业的关键。发展高附加值特色农业必须提高科技支撑能力。应统筹政府、企业、市场等资源,针对特色产业发展需求,鼓励科研院所和高校建设特色农业实验室,开展特色农业基础研究和应用基础研究;鼓励企业建设技术创新中心,开展特色农业应用技术研究;鼓励产学研结合建设产业研究院,开展配套技术集成与应用示范,为特色农业发展提供成熟配套技术。统筹高校、科研院所、企业等科技人才,以各类创新平台为载体,组建涵盖特色农业产业链条关键环节的技术创新团队,开展制约产业发展的关键技术攻关,研发一批新品种、新产品、新技术、新工艺,不断提升特色农业附加值。围绕特色农业建设农业科技园区、现代农业产业园等成果转化展示平台,引进转化一批配套农业高新技术成果,引领带动高附加值特色农业发展。

培育品牌优势,提升特色农业品牌附加值

品牌是特色农产品实现市场价值的有效载体。推动高附加值特色农业发展,离不开品牌培育。我省应建立覆盖特色农业全产业链的标准体系,生产标准化特色农产品,夯实品牌培育的产品品质基础。立足区域优势自然资源和特色农业文化底蕴,打造“迁西板栗”“万全鲜食玉米”“武安小米”等特色农业区域公用品牌,培育“栗源”“怡达”“雪川”等企业品牌,积极创建农产品品牌,形成以区域公用品牌为核心、企业品牌为支撑、产品品牌为基础的特色农业品牌体系,提升特色农业品牌市场价值。加强特色农业品牌保护体系建设,建立健全特色农产品品牌目录制度,明确特色农产品品牌运营主体及其职责,积极开展特色农产品品牌推介活动,打击假冒原产地证书、标识和盗用、套用、滥用品牌等违法行为,提升特色农业品牌的认知度、美誉度,扩大其市场影响力和竞争力。

推动产业融合,提升特色农业文化附加值

产业融合和文化创意对于附加值的提升具有重要作用。发展高附加值特色农业,必须跳出“重抓基地生产、轻抓创新加工、少抓产品营销”的传统发展思维,应按照“强一、接二、连三”的思路,发展壮大高附加值特色农业。树立农业全产业链融合理念,从现代种养、加工流通、物流配送、电子商务、休闲旅游、健康养生等全产业链融合角度出发,培育特色农业新业态,集群成链、全链统筹,提升产业附加值。要注重赋予特色农业更多文化内涵,将文化创意与特色农业要素相融合,开发、拓展传统农业功能,深入挖掘特色农业的经济价值、生态价值、社会价值和文化价值,提升特色农业附加值。在这方面,可以借鉴台湾花露主题农场经验,充分利用特色农作物景观,通过创新性系统设计,实现农业的生产性与审美性结合,发展集生产、生活、生态于一体的特色农业。也可以借鉴陕西泾阳茯茶小镇经验,挖掘农耕文化内涵,使特色农产品及其生产过程具有更多文化特色。

创新营销模式,提升特色农业服务附加值

从产业价值链来看,处于产业链下游环节的服务业是决定产品差异化程度和提升附加值的关键环节。鉴于此,应围绕特色农业,大力发展生产研发服务、生产信息服务、生产经营服务、生产流通服务等生产性服务业。创新营销业态,将技术、教育、人文等元素融入特色农业,发展共享农庄、体验农场、创意农业和社区农业等新业态,通过新业态、新功能、新服务提升特色农业附加值。充分利用信息技术,鼓励特色农业电商发展,创建特色农产品线上营销平台,实现线上线下互动,不断拓宽营销渠道,提升特色农产品市场知名度。扶持特色农业产业化联合体发展,探索创新企业、合作社与农户等生产经营主体间利益联结机制,以联合体的方式提升产品质量和产业附加值。 (陈建伟

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部