河北新闻>>本网原创>>

河北清理规范收费项目9项

2019-12-02 09:18:22 来源:河北新闻网-燕赵都市报
进入移动版,省流量,体验好

燕都融媒体记者 宗苗淼

日前,省发改委下发了《关于公布2019年河北省政府定价经营服务性收费目录清单的通知》,对河北省政府定价经营服务性收费项目进行了清理规范。其中,清单收费项目共9项,实行政府定价或政府指导价管理,其他收费标准实行市场调节,进一步降低实体经济成本。

四大类别收费 涵盖9个项目

《2019年河北省政府定价经营服务性收费目录清单》显示,清单内容包括交通服务收费、公用事业服务收费、司法服务收费、其他特定服务收费等四大类别,具体涵盖车辆通行费、机动车停放服务收费、高速公路清障救援服务费、有线数字电视基本收视维护费、公证服务收费、司法鉴定服务收费、住房物业管理费、危险废物处置费、电动汽车充换电服务收费等9项。

如,根据冀发改价格[2016]1424号及各市县文件,我省公共文化、交通、体育、医疗、教育等公共设施配套停车场(库、泊位),具有垄断经营特征停车场(库、泊位),收费全天封顶6元至40元。根据冀价行费字[2006]39号及各市、直管县(市)文件,我省有线数字电视基本收视维护费为城市每月26元,县城以下每月13元至18元。

加强收费监管 健全举报制度

省发改委要求,各执收单位(机构)要严格遵守《中华人民共和国价格法》《关于商品和服务实行明码标价的规定》等法律法规,严格落实收费公示制度,增加收费透明度,切实规范收费行为。要明确公示有关服务项目、服务内容、服务质量和服务价格等。

相关职能部门和行业主管部门要加强收费行为监管,健全乱收费举报制度,严肃查处乱收费行为,为经济社会发展创造良好的价格环境。

责任编辑:苏琳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部