河北新闻>>本网原创>>

装修网站推荐石家庄装修公司 收款后“失联”项目烂尾

2019-12-04 16:21:29 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(记者吕若汐)签订合同约定3个月装修工期,却逾期4个月房屋装修还未完工。近日,石家庄市民张先生向河北新闻网《阳光理政》平台反映,他向河北微奢装饰工程有限公司(以下简称微奢装饰公司)申请退款,没想到不仅装修款未退,这家公司还“失联”了。对此,石家庄市桥西区市场监督管理称,目前,微奢装饰公司已被列入经营异常名录。

图为张先生与微奢装修公司签订的《装饰装修合同》。网民张先生供图

装修网站推荐装修公司 客户预付工程款

据张先生介绍,今年年初,他计划重装石家庄天海誉天下小区的二手住房。在土巴兔装修网上填写了姓名电话等个人信息后,网站客服人员电话联系张先生称,根据他的需求,土巴兔装修网为他推荐包括微奢装饰公司在内的4家有相关资质的装修公司。张先生说,土巴兔装修网的专业推荐,让张先生最终选择微奢装饰公司进行装修。

5月1日,张先生与微奢装饰公司签订《装饰装修合同》。合同约定,项目开工日期为2019年5月1日,竣工日期为2019年7月25日,装修款总额为15.2万元。张先生提供的装修预算清单显示,微奢装饰公司提供拆除原有装修,并重新装修房屋地面、墙面,改水改电,安装家具、电器等服务。张先生称,签合同当天,应微奢装饰公司要求,他预付了8万元装修款,在之后的两个月内,他又先后付了5万元、1.5万元装修款,共计14.5万元。

房屋装修逾期未完工 装修公司“失联”

张先生告诉记者,6月初,施工工期已过半,他发现工人仅简单地拆除了原有的装修,房间内拆除的瓷砖和打碎的墙面散落一地,但微奢装饰公司工作人员却一再保证会如期完成装修。“7月中旬,快到合同约定竣工日期的时候,工作人员称竣工日期要延后。但一直到8月底,自家住房只是刚贴了地面瓷砖,装修了墙面,家具家电都未安装、改水改电也未完成。”张先生说,因竣工日期一拖再拖,他向微奢装饰公司申请退装修款,没想到却遭到了该公司的拒绝。

图为张先生家中墙角处堆放的建筑垃圾。网友张先生供图

张先生称,从9月开始,他家已没有工人继续施工,微奢装饰公司电话也始终无人接听,公司大门紧锁。“现在,我家刚装修完成的屋顶、地板和墙面已经出现裂缝,墙角还堆放着一堆建筑垃圾。”张先生说,因装修迟迟未完成,他们一家一直在外租房居住。

图为张先生家中屋顶处出现明显的裂缝。网友张先生供图

微奢装饰公司已被列入经营异常名录 登记电话打不通

记者拨打了微奢装饰公司工程设计师电话,但接通后就被挂断,拨打施工负责人电话时,被提示“您所拨打的已关机,请稍后再拨。”

土巴兔装修网工作人员表示:“微奢装饰公司确由我们推荐给张先生,但张先生未与我们签订三方服务合同进行施工全程监管,所以我们无法介入张先生与微奢装饰公司的施工过程,不承担任何赔偿费用。”该工作人员说。

石家庄市桥西区市场监督管理局工作人员表示,根据系统显示,微奢装饰公司一直是正常经营状态,也正常年审。“我们已经多次拨打该公司登记的电话,但一直都是接通后被挂断,发短信也未回,我局下辖的东里所通过登记的住所或经营场所也未能找到该公司。目前,已将该公司列入经营异常名录。”该工作人员说。

北京大成(石家庄)律师事务所律师韩式岭表示,经济来往过程中,发生合同无法履行时,如果商家在收取预付款、定金等合同款项之后,确实因为经营问题无法继续履行合同,商家可选择承担相应违约责任,无力承担的,也可通过破产清算来解决债务。但是如果商家在订立合同之初就明知自己没有履行合同的能力,以非法占有为目的,隐瞒真相或虚构事实,骗取对方财物后隐匿,这种行为已涉嫌合同诈骗犯罪。在这种情况下,消费者可向公安机关报案。“近期,这种情况时有发生,建议广大消费者在签订合同时,应该通过合同建立一种资金安全的保障制度,可以选择分期付款或者第三方监督付款,避免权益受损。”韩式岭说。

 

责任编辑:王营
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部