河北新闻>>本网原创>>

北京冬奥会面向全球招募志愿者

2019-12-06 13:56:11 来源:河北新闻网-燕赵都市报
进入移动版,省流量,体验好

燕都融媒体记者 陈晓红

12月5日上午10时,来自社会各界嘉宾与1000名志愿者代表相聚在首钢滑雪大跳台——新近竣工的北京冬奥会竞赛场馆,举办赛会志愿者全球招募启动仪式。取材于敦煌文化中“飞天飘带”设计的滑雪大跳台,被旗帜所环绕,被人群所包围,傲然的身姿向远方延伸,宛如正在打开通向全球、走向未来的大门。


12月5日,北京市委书记、北京冬奥组委主席蔡奇(前中)与志愿者代表共同开通赛会志愿者全球招募网络系统。 新华社发(彭子洋摄)

北京冬奥会面向全球发布招募公告

在第34个国际志愿者日,北京冬奥组委面向全球发布北京2022年冬奥会和冬残奥会赛会志愿者招募公告,即日起赛会志愿者招募工作正式拉开帷幕。国际奥委会主席托马斯·巴赫发表了视频致辞,他表示,志愿者是奥运会筹办团队中不可或缺的部分,全世界都会记住你们的微笑和服务。北京冬奥会志愿者工作会激发公众对冬季项目的参与热情,尤其是年轻一代。北京正在创造历史,将成为全世界第一个“双奥之城”。

启动仪式上,北京冬奥组委发布《筑梦同行》赛会志愿者全球招募宣传片。这部宣传片记录了从北京2008年奥运会走来,广大志愿者展现出的风采和作出的贡献,诠释了全球志愿者将在2022年共圆奥运梦的意愿与信念。

北京市委书记、北京冬奥组委主席蔡奇与志愿者代表共同开通赛会志愿者全球招募网络系统。在系统上线的一刹那,全世界志愿者的心被网络所联通。北京冬奥会和冬残奥会志愿者标志正式推出。

志愿者代表李菊曾在北京2008年奥运会闭幕式上,接受国际奥委会委员代表献花。李菊发出《筑梦同行》倡议书,以诗朗诵形式,诠释了志愿者的光荣与梦想,表达了参与北京冬奥会和冬残奥会的意愿,号召志愿者行动起来,共建共享体育与文化的全球盛典。她认为,2008年奥运会给我们留下了宝贵遗产,时隔十一年,我们已经走进了新时代,冬奥志愿者将用微笑与奉献诠释志愿服务精神,打造北京2022最亮丽的风景线。

计划招募2.7万名冬奥会赛会志愿者

北京冬奥组委专职副主席、秘书长韩子荣面向全球发布了赛会志愿者招募公告,热情欢迎海内外各界人士参与冬奥、贡献冬奥。

志愿者指由北京冬奥组委及其授权或委托的组织机构招募的、自愿为北京冬奥会和冬残奥会提供志愿服务,并在指定的时间、地点及服务岗位,参与赛时运行保障工作的人员。北京冬奥组委计划招募2.7万名冬奥会赛会志愿者,1.2万名冬残奥会赛会志愿者。

赛会志愿者分为通用赛会志愿者、专业赛会志愿者两大类,其中,专业赛会志愿者是指具备赛会志愿服务所需要的专业知识、技能与经验,能提供专业化服务的赛会志愿者,包括但不限于:语言服务、医疗服务、驾驶服务等。专业赛会志愿者以外的其他志愿者均为通用赛会志愿者。

赛会志愿者将为北京冬奥会和冬残奥会开闭幕式以及各项比赛提供志愿服务,分布于北京赛区、延庆赛区、张家口赛区及其他场所、设施等地服务,服务类别包括12类:对外联络服务、竞赛运行服务、媒体运行与转播服务、场馆运行服务、市场开发服务、人力资源服务、技术运行服务、文化展示服务、赛会综合服务、安保服务、交通服务等。

报名条件

2022年1月1日满18周岁

截至2022年1月1日年满18周岁(即2004年1月1日及以前出生),具备开展志愿服务所需要的身体条件和健康素质;自愿为北京冬奥会和冬残奥会提供志愿服务,接受北京冬奥组委的工作指导和管理;具备志愿服务岗位所需要的基础知识和基本技能;能使用汉语或英语进行交流的都可报名。

符合下列条件之一的申请人同等情况下可被优先录用:能够参与“相约北京”系列冬季体育赛事志愿服务;能够同时为北京冬奥会和冬残奥会提供赛时志愿服务;具备一定专业知识与技能,包括但不限于:口笔译服务、医疗服务、驾驶服务、信息技术保障等;其他赛时运行保障所急需紧缺的人员。

报名方式

登录全球招募网络申请

赛会志愿者申请人报名时间为北京时间2019年12月5日至2021年6月30日24时。所有申请人均应登录赛会志愿者全球招募网络系统提交申请。

个人报名申请人凭个人有效身份证件,包括但不限于:中华人民共和国居民身份证、护照、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证等,以真实姓名注册,根据在线报名提示语,正确填写个人信息并在网上提交。无法使用网络系统的个人报名申请人,可通过来信、来函等方式直接向北京冬奥组委报名,可到由北京冬奥组委授权或委托的相关组织机构所设立的宣传点报名。

团体报名申请人通过北京冬奥组委授权或委托的组织机构报名,由相关组织机构指导团体报名申请人统一在全球招募网络系统报名。

报名网址:vol.beijing2022.cn;通讯地址:中华人民共和国北京市石景山区石景山路68号北京冬奥组委;邮编:102022;工作邮箱:volunteer@beijing2022.cn。

资格审核

现场测试、远程测试等方式

北京冬奥组委及其授权或委托的组织机构对赛会志愿者申请人的资格条件进行审核。北京冬奥组委及其授权或委托的组织机构采取现场测试、远程测试等方式,面向赛会志愿者申请人进行择优选拔。

在充分考虑赛会志愿者申请人个人意愿的同时,北京冬奥组委及其授权或委托的组织机构进行服务岗位分配,明确到岗时间。北京冬奥组委向被确认为赛会志愿者的人员发出录用通知书。赛会志愿者录用工作将于2021年9月30日前全部完成。

赛会志愿者凭录用通知书及个人有效身份证件,在指定时间、到指定地点,参与赛前培训、签署志愿服务承诺书、进行注册并领取制服等物资后,上岗提供志愿服务。在竞赛场馆提供服务的赛会志愿者上岗时间一般为赛前7天至赛后3天(冬残奥会为赛后1天)。在非竞赛场馆、训练场馆、其他场所、设施提供服务的赛会志愿者上岗时间一般为相关场馆、场所、设施正式开放前7天至关闭后3天(冬残奥会为关闭后1天)。对特殊岗位的赛会志愿者可灵活安排上岗时间。赛时期间,赛会志愿者每日服务时间一般不超过8个小时。连续服务多日时,可安排调休。长时间在室外服务的赛会志愿者,可视情况安排换岗。

解读

奉献、爱与微笑

12月5日,北京2022年冬奥会和冬残奥会赛会志愿者全球招募正式启动,志愿者标志也随之发布。这个由国际通用手势“我爱你”演化来的标志,像一个青春的笑脸,充满了动感和激情,生动展现出奉献、爱与微笑的主题。

北京冬奥组委文化活动部高级专家、北京冬奥会会徽和冬残奥会会徽设计者林存真介绍,会徽是一届奥运会最核心的标志,而在其下还有志愿者、火炬、教育、可持续、文化等五个二级标志。它们和会徽构成一个完整的视觉体系,既有联系又有区别,还有明确的定位。

设计标志最初思考了非常多的方向,后来主题逐渐清晰,那就是奉献、爱与微笑。林存真解释道,首先,志愿者的微笑本身就是北京的名片,既是对北京2008年奥运会的传承,也是对志愿精神“奉献、友爱、互助、进步”的体现。其次,奉献是从心里对大家产生爱,用这种爱激励大家去奉献。第三,图形采用国际通用手势“我爱你”,也体现国际化、时尚化、年轻化。

林存真说,标志上半部图形从“我爱你”的手势演变而来,由寓意连胜的“V V V”组成,象征众多志愿者“手拉手”参与冬奥服务冬奥的热情。同时V也是胜利的意思,志愿服务可以让一届冬奥会获得成功,而3个V连起来像一个心跳曲线,这也体现了志愿服务的激情。图形下半部分“笑脸”表达了“奉献、爱与微笑”的主题。

作为二级标志,志愿者标志与会徽有许多关联。颜色上,该标志由红色、黄色组成,代表热情和欢迎,这与会徽的渐变色带相契合,五个二级标志将与会徽一起形成完整的色彩体系。设计手法上,会徽有转折和渐变,志愿者标志设计团队从中找到了“折”的设计手法。

未来,该标志将出现于冬奥志愿者相关的手环、出版物、帽子等物品上,也将成为冬奥志愿者的统一标志和象征。

责任编辑:苏琳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部