河北新闻>>本网原创>>

微评|教育手册岂能导向错误

2019-12-10 05:04:21 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

近日,深圳市龙华区发放的《中小学青春期心理生理卫生常识手册》被曝存在不当表述等问题。对此,深圳市龙华区教育局回应称,已安排收回所有已下发的资料册。(综合近日多家媒体报道)

中小学时期是人生成长的重要“奠基期”。深圳市龙华区发放手册,在中小学生中普及青春期的相关知识,出发点值得肯定。

任何教育都必须以内容科学、导向正确为前提,对分辨能力不强、价值观尚未定型的中小学生进行的各种教育更应如此;否则,就会误人子弟甚至导入歧途。然而,在深圳市龙华区发放的手册中,却出现了“女生喜欢的男生什么样?有钱”之类的表述,宣扬赤裸裸的拜金思想。用这种导向严重错误的观点教育孩子,怎能帮助他们系好人生的第一粒扣子?中小学生一旦将此种错误思想视为“常识”并付诸实践,又何以健康成长?

教育手册导向错误,贻害无穷,绝非小事。对此,必须严肃处理,深入整改,以防止类似事件再次发生。同时,还要做好相关正向引导工作,以消除该手册可能造成的不良影响。 (许君强)

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部