河北新闻>>本网原创>>

全国道路客运电子客票在雄安启动试运行

2019-12-14 06:03:19 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(记者张伟亚)12月12日,全国道路客运电子客票试点推介会暨道路客运电子客票试运行启动会在雄安新区召开。

道路客运电子客票是旅客运输合同的电子形式,也是旅客接受运输服务全流程的电子记录。2019年,交通运输部在天津、河北、山东3省市开展道路客运电子客票试点工作。目前,三地实现了76%的二级及以上客运站电子客票试点联调,总数量达到218个,实现电子客票售票、检票、退票,统一了电子凭证与纸质凭证,试点期间累计生成电子客票254万张。

“电子客票系统建设为下一步道路客运信息化跨越式发展、推进行业转型升级、推进旅客联程运输奠定了坚实的基础。”中国交通通信信息中心中交信有限责任公司董事长沈兵表示,目前,全国道路客运联网售票体系基本建立,电子客票试运行启动是道路客运电子客票建设迈出的第一步,意义重大。电子客票系统从根本上实现道路客运数据、应用和服务的统一,打破原有的数据与业务孤岛式管理的格局,实现乘车凭证和报销凭证的分离,旅客通过互联网售票平台订票后,无需取票,真正实现无纸化购票和无纸化乘车。

下一步,按照交通运输部要求,各省将加快推进道路客运电子客票系统示范推广,开创道路客运数字化发展新局面,力争到2021年在全国范围内推广应用。同时,积极探索电子发票管理与应用机制,尽快实现全面电子化应用。

雄安新区规划建设局相关人员表示,雄安新区管委会日前印发《关于推进交通工作的指导意见》,重点规划未来5年交通工作,明确提出将大力发展慢行和公共交通,电子客票系统建设将助力新区打造交通强国建设先行区

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部