辛集>>

“农药残留、瘦肉精” 辛集开展食品快检进市场活动

2019-12-16 16:21:07 来源:辛集发布微信公众号
进入移动版,省流量,体验好

近日,辛集市场监管局组织执法人员和快检车,到农贸街便民市场等地进行抽样快检。

在现场,快检车车身醒目的“食品安全快速检测”字样和车上食品检验技术人员娴熟的操作吸引了不少群众。一位阿姨拿着刚买的白菜对工作人员说:“经常听说白菜有农药残留,今天准备包白菜馅饺子,拿过来检测一下,看看合不合格。”

工作人员介绍说:“这是专门的检测仪,如果结果显示阴性,说明没有农药残留。”几十分钟后,检测结果显示阴性,阿姨放心的带着白菜回家了。

快检车具有流动、便捷、实用的特点,是一个食品安全“流动检测室、实验室”,车内配备了食品快检箱、农药残留快检仪等多种快检车载仪器设备。

快检车基本覆盖了常见的食品快检项目,能快速检测粮食、蔬菜、肉类等食品中有毒、有害残留物质等内容,并在15-30分钟内分析出包括农药残留,兽药残留、瘦肉精以及食用油过氧化值、酸价和水中余氯等指标。

此次检查以蔬菜中的农药残留为重点,现场对抽样的绿甘蓝、红柿椒、芹菜、油菜、奶白菜等5个蔬菜品种进行了快速检测,检测结果全部合格。

同时,执法人员还向大家现场讲解食品知识以及相关法律法规,提醒群众注意饮食安全,辨假识假,告诉他们如何购买放心食品,详细讲解了三无食品、过期食品对人体的危害。

按照市委、市政府安排部署,今年以来,市场监管局联合教育局、卫健局等部门,先后到西苑菜市场、信誉楼超市、北国超市、 便宜坊超市(鹿城店)、农贸街便民市场、 美味超市、市一中、职教中心、清河湾学校等商超、菜市场、学校食堂进行检查,有效保障了人民群众舌尖上的安全。

来源:辛集发布微信公众号
责任编辑:郭薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部