河北新闻>>本网原创>>

老面包、皮皮虾……河北通报8批次不合格产品

2019-12-16 20:16:22 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网12月16日讯(记者马彦铭)今天,河北省市场监管局发布通告,通报8批次食品不合格情况。通告称,近期,按照国家市场监管总局有关规定和要求,该局组织抽检茶叶及相关制品,炒货食品及坚果制品,糕点,酒类,冷冻饮品等13类435批次样品,抽样检验合格样品427批次,不合格样品8批次。

不合格产品情况为:唐山市路北区永味台和豆浆店使用的煎炸用油,极性组分检出值为34.0%,标准值为≤27%。河北永富酒业有限公司生产的永滏柔顺酒,酒精度检出值为41.4%vol,标准值为43±1.0%vol。秦皇岛市广宜食品有限公司生产的老面包,酸价(以脂肪计)(KOH)检出值为10.8mg/g,标准值为≤5mg/g。石家庄市井陉矿区建华购物中心有限公司经营的玉带豆(分装),酸价(以脂肪计)(KOH)检出值为4mg/g,标准值为≤3mg/g。石家庄市新华区中华北大街207号中储市场19号张东经营的皮皮虾,镉(以Cd计)检出值为1.3mg/kg,标准值为≤0.5mg/kg。石家庄市新华区中储市场海鲜城47号夏红山经营的皮皮虾,镉(以Cd计)检出值为1.0mg/kg。标准值为≤0.5mg/kg。清河县富顺百货超市经营的大裂巴蛋糕,防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和检出值为1.551,标准值为≤1。大厂回族自治县城关家门口果蔬超市经营的韭菜,毒死蜱检出值为0.3mg/kg,标准值为≤0.1mg/kg。

对上述抽检中发现的不合格产品,省市场监管局已责成相关设区市市场监管部门按照有关法律法规的规定依法处理。

酒精度又叫酒度,反映了酒中乙醇(酒精)的含量,是酒类的品质指标之一。酒精度不合格可能是个别企业生产工艺控制不严格或检验器具不准确等因素造成。

镉(以Cd计)是最常见的重金属元素污染物之一。《食品安全国家标准食品中污染物限量》中规定,镉(以Cd计)在鲜、冻水产动物的甲壳类中最大限量为0.5mg/kg。水产品中镉(以Cd计)超标可能是水产品养殖过程中对环境中镉元素的富集。镉对人体的危害主要是慢性蓄积性,长期大量摄入镉含量超标的食品可能导致肾和骨骼损伤等。

酸价主要反映食品中的油脂酸败程度。油脂酸败产生的醛、酮类化合物长期摄入会对健康有一定影响,《食品安全国家标准 坚果与籽类食品》中规定,熟制坚果与籽类食品酸价(以脂肪计)(KOH)应不超过3 mg/g。造成酸价不合格的原因可能是原料采购上把关不严、生产工艺不达标、产品储藏条件不当,特别是存贮温度较高时易导致食品中的脂肪氧化酸败。酸价超标会导致食品有哈喇味,超标严重时所产生的醛、酮、酸会破坏脂溶性维生素,可能导致肠胃不适症状。

防腐剂是以保持食品原有品质和营养价值为目的的食品添加剂,它能抑制微生物的生长繁殖,防止食品腐败变质从而延长保质期。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》中不仅规定了我国在食品中允许添加的某一添加剂的种类、使用量或残留量,而且规定了同一功能的防腐剂在混合使用时,各自用量占其最大使用量的比例之和不应超过1。

毒死蜱是一种具有触杀、胃毒和熏蒸作用的有机磷杀虫剂。《食品安全国家标准食品中农药最大残留限量》(GB 2763—2016)中规定,毒死蜱在韭菜中的最大残留限量为0.1mg/kg。毒死蜱对鱼类及水生生物毒性较高,在土壤中残留期较长。长期暴露在含有毒死蜱的环境中,可能会导致神经毒性、生殖毒性,影响胚胎的生长发育。少量的农药残留不会引起人体急性中毒,但长期食用农药残留超标的食品,对人体健康有一定影响。

责任编辑:苏琳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部