河北新闻>>本网原创>>

​2020年春运铁路旅客发送量将达4.4亿人次

2019-12-20 16:17:30 来源:河北新闻网-燕赵都市报
进入移动版,省流量,体验好

2020年春运铁路旅客发送量将达4.4亿人次

拼手速!这个春运火车票更难抢

铁路工作人员在检查列车情况。 新华社发(唐克 摄)

2020年春运全国旅客发送量将达到约30亿人次,比上年略增。其中,铁路4.4亿人次,增长8%。也就是说,这个春节,春运火车票更难抢了,又到了拼手速的时候了。

12月19日,农历小年(2020年1月17日)火车票正式开抢,旅客可通过互联网和电话购票,你抢到了吗?此外,农历腊月二十八(2020年1月22日)、腊月二十九(1月23日)出行高峰期的火车票,起售时间为2019年12月24日和25日。

自春运车票开售以来,不少热门线路(北京地区至哈尔滨、沈阳、郑州、成都;上海地区至郑州、成都、重庆、贵阳等)的部分车次出现“一票难求”现象。相关部门出台政策保障运力的同时,票贩子、座霸等也成为重点打击对象。

探访

北京去往东北方向 夜间增加10趟高铁

当日10时北京站、12时30分北京南站开始启售明年1月17日(腊月廿三)的火车票,去往东北方向沈阳、哈尔滨、长春等地的高铁动车车票,一开售就被抢光,部分普通列车尚有少量无座车票。

记者注意到,春运期间,铁路部门在热门方向开行了多趟夜间高铁动车。北京西站开行了两趟凌晨开往武汉的高铁列车,开行的G4951次列车和G4955次列车,中间只停靠郑州东一站,全程只有四个半小时,目前这两趟车的车票充足。除这两趟车外,北京西站去往武汉、汉口、武昌的车票已经十分紧张。

北京南站和北京站在深夜1时26分到3时37分之间,一共开行10趟去往沈阳北的高铁动车,其中,北京南站达到8趟,全程运行时间四个半小时以内。

分析

哈尔滨、沈阳、成都 为热门方向

12月18日,铁路春运售票进入第七日,开始发售2020年1月16日车票。根据铁路部门统计,当日全国铁路共售出车票1298.0万张。

旅客购买2020年1月16日车票热门方向为:北京至哈尔滨、沈阳、成都;上海至郑州、成都、重庆、贵阳;广州至南宁、重庆、贵阳。部分热门方向仍有少量余票,其他方向余票充足,旅客朋友可及时购买。

发布

2020年春运铁路旅客 发送量将达4.4亿人次

国家发改委等部门12月18日公布了《关于全力做好2020年春运工作的意见》,明确2020年春运将从1月10日开始,2月18日结束,共计40天。经会商研判,2020年春运全国旅客发送量将达到约30亿人次,比上年略增。其中,铁路4.4亿人次,增长8%。

应对

鼓励“反向春运” 回空方向列车有优惠

意见要求,2020年春运要优化售检票等重点环节服务举措。铁路要进一步强化12306网站技术防控,发挥候补购票等有效手段,维护公平的网络购票秩序,做好电子客票试点推广等工作,推行回空方向列车票价优惠措施,鼓励“反向春运”。

“反向春运”是指年轻人选择将老家的父母和孩子接来自己工作的城市过春节,也被称为“反向团圆”。往年春运,回家的车票一票难求早已不是新鲜事,近些年也的确有新潮的80后、90后选择这一方式跟家人共度春节。

对于“反向春运”,80后、90后一代,看法较中立,认为只要父母在身边过年就可以;相反,子女在外务工的60后、70后,对“反向春运”并不看好,更希望在老家过年。

多条高铁新线陆续开通增加运力

近年来,中国高铁网从“四纵四横”向“八纵八横”不断迈进。2020年春运前,郑渝高铁郑襄段、成贵高铁、郑阜高铁、京张高铁、张大高铁、张呼高铁张家口至乌兰察布段、汉十高铁、日兰高铁日曲段、京港高铁商合段和昌赣段等多条高铁新线陆续开通运营,将极大提升春运运输能力。

据介绍,高铁运力增加,并不代表普速列车的减少。为了满足大众对火车出行的不同需求,普速列车的发送人次也在增长,只是相比而言,高铁增长速度更快。

2020年春运,铁路部门对运输组织方式做了进一步创新。春运期间,各地将在高铁繁忙干线安排开行夜间动车组列车共157.5对,同比增加52对,增长50%,在广州与武汉,广州与成都,上海与郑州、西安等地之间出行的旅客都可享受到夜间动车组的福利。

官方出手整治“霸座”和票贩子

往年,春运的出行秩序一直是普通民众关心的问题。今年,“霸座”“阻挡车门”等行为将被严格约束。

《关于全力做好2020年春运工作的意见》中强调,要查处“黑车”“宰客”等违法活动,进一步加大对“机闹”“车闹”“霸座”、阻挡车门等危害运输秩序和运行安全违法行为的打击力度,增强群众出行安全感。

而在打击倒票方面,“猎鹰2020战役”也在各地展开。

北京铁路警方12月16日发布消息称,一制贩假火车票、假航空运输电子客票行程单的制假窝点15日被警方捣毁,查获假票2万余张,2名涉案人员全部落网。其中假车票、假飞机行程单票面总价值43万余元。

温馨提示

购票谨防被骗

伴随着互联网的发展,网上订票给大家带来了极大便利,但一个又一个陷阱和骗局也并存。购票时,一定要小心谨慎!别中了这些诈骗圈套。 

●小心四大圈套

一、假冒客服骗钱财

如果你收到退票款通知,要注意了!行骗者会假冒正规渠道的官方客服,发送购票失败的信息,然后利用假网站链接骗取银行账号和密码。

二、抢票软件暗藏病毒

购物网站推出几元到几百元不等的“抢票软件”“抢票秘籍”,但付款之后发现仅仅是“网上订票流程”或是官方购票网站的首页。此外,抢票软件中暗藏病毒,不法分子利用“免费”“秒抢”等幌子在网络上广为传播。抢票心切的人一旦中招,恶意软件便会盗取用户信息及银行卡信息,导致财产损失。

三、“黄牛”借售票之名行骗

迟迟抢不到票的小伙伴,情急之下会想通过“黄牛”购票。然而,部分“黄牛”会以保障交易为借口,让消费者支付一定数额的订金或保证金,后又以各种理由诱使消费者追加金钱。除此之外,“黄牛”还会利用虚假订票截图,骗取票款和代购费。

四、山寨网站埋隐患

通过搜索引擎查找购票系统时一定要小心!山寨购票网站会在用户订单完成之后,通过电话、短信等提示购票失败,要求重新购买,并承诺退还此前的票款。然而,待用户再次购买时,网页早已不存在。

●谨记五个“不”

不要随意向陌生的个人银行卡号汇款;

不随意点击陌生人发来的链接,扫描来历不明的二维码,并填写个人银行卡信息;

不盲目追求低价、团购价以及超级优惠;

不通过公共电脑网购车票,付款时核对商户信息;

不因贪图便宜而通过不正规的网站购买车票。

●选择正规购票渠道

1.认准官方购票网站。认准12306官方网站的链接或通过官网下载12306手机客户端。

2.慎用“抢票神器”。抢票软件可能会携带病毒,或会对用户信息安全带来隐患,造成财产损失。因此,尽量避免使用。

3.选择正规实体代购。选择有正规资质及营业场所的实体代理购买车票,微信、QQ群“车票代购”存在较高的诈骗风险。

4.避免用公共网络交易。旅馆、酒店、网吧等公共场所的电脑缺乏安全软件防护,尽量避免用以支付购票。

没抢到火车票怎么办?

●选择“接续换乘”

如果碰到出发地和目的地的直达火车没票了,您可以实施“接续换乘”的办法。

●自动刷新功能

在12306网站首页,输入“出发地、到达地”后,点击“查询”,进入“车票预订”页面,右侧查询按钮下有“开启自动查询”选项,选择后自动提交。

●候补购票服务

候补购票服务是指旅客通过12306网站或手机客户端购票,如果遇到所需车次、席别无票时,可按日期、车次、席别提交购票需求,并在预付票款后,售票系统自动安排网上排队候补。

●关注增开列车

铁路部门针对运力紧张的方向,会临时增加列车。

(综合北青网、钱江晚报、新华社)

责任编辑:苏琳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部